События 27 мая

В РОССИИ И МИРЕ

1703 — На Заячьем острове Пётр I состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра. Возглавлял строительство Алексей Меншиков, ближайший помощник царя. Считается что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер.

Крепость строили солдаты, пленные шведы, от каждой губернии посылались крепостные. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине 18 века крепость была «одета» в камень.

С истории создания крепости начинается история жизни города. Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название – Петропавловская – по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости. С 1917 года оно утвердилось как официальное. Во время Октябрьской революции крепость стала полевым штабом Петроградского военно-революционного комитета, руководившего восстанием и взятием Зимнего дворца.

В 1924 году в крепости открыли музей, а с 1993 года Петропавловская крепость объявлена историко-культурным заповедником. Бастионы крепости названы в честь Петра I и его ближайших сподвижников, лично надзиравших за их строительством, — Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин бастионы.

1930 — Американец Ричард Дрю запатентовал скотч.

В 1925 году компания Minnesota Mining and Manufacturing тестировала по магазинам и автосервисам свою новую шкурку «Wetordry», и Ричарду было поручено следить за этим процессом. Как-то раз в автомастерской он заметил, что при покраске кузовов в месте, где поверхность нужно было покрасить двумя или более цветами, разделительные линии получались неаккуратно. Мастерам это не нравилось, и Дрю пообещал что-нибудь придумать.

Через некоторое время Ричард действительно принёс маляру клейкую ленту шириной 2 дюйма (5 см) с пластырем на каждом краю. При испытаниях эта лента скукожилась из-за некоторых недоработок. На процесс усовершенствования ушло около 5 лет — только в 1930 году первый рулончик «шотландской» целлофановой ленты с успехом прошел испытания.

27 мая 1930 года Ричард Дрю запатентовал свое изобретение — прозрачную клеющуюся ленту. Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур. Первоначально использовался для упаковки обёртки для пищи. Однако в годы Великой депрессии люди сами придумали множество других способов применения скотча на работе и дома: от запечатывания пакетов с одеждой до хранения разбитых яиц.

В 1932 году Джон Борден усовершенствовал скотч, добавив «встроенное» лезвие для обрезки, что существенно облегчило использование ленты. В последующие годы были и некоторые другие усовершенствования, а также расширение ассортимента ленты.

1971 — На центральном стадионе имени Ленина в Москве состоялся прощальный матч Льва Яшина.

В поединке играла сборная клубов всесоюзного спортобщества «Динамо» против сборной звезд мира, за которую выступали Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. На встречу пришли 103 тысячи зрителей.

Любопытно, что Мюллер активно и на полном серьезе пытался забить Яшину гол, но так и не смог этого сделать. По ходу поединка Лев Яшин покинул поле, уступив место в воротах Владимиру Пильгую. Матч закончился со счетом 2:2.

В ТУЛЕ И ОБЛАСТИ

1934 — Тульская сборная профсоюзов в товарищеском матче проиграла команде Серпухова — 2:5.

1940 — Тульский «Зенит» в товарищеской встрече уступил первой клубной команде московского ЦДКА — 1:3.

1948 — Тульский «Зенит» в товарищеском матче уступил московскому «Металлургу» — 1:2. Гол забил Николай Найдёнов.

1953 — Тульский «Металлург» в гостях проиграл орловскому «Динамо» — 1:2. Гол на счету Рыбакова.

1962 — Тульский «Шахтёр» в матче класса «Б» проиграл ивановскому «Текстильщику» — 0:1.

1962 — Нововомосковский «Химик» в том же туре в гостях сыграл вничью с брянским «Динамо» — 1:1. Мяч на счету Олега Игнатьева.

1964 — Тульский «Металлург» в финале зонального турнира Кубка СССР проиграл в гостях в дополнительное время орехово-зуевскому «Знамени труда» — 0:2.

1966 — Тульский «Металлург» в поединке класса «Б» победил орехово-зуевское «Знамя труда» — 3:1. Голы на счету Анатолия Космынина, Анатолия Двоенкова и Анатолия Сорокина.

1966 — Новомосковский «Химик» в матче класса «Б» разгромил коломенский «Авангард» — 4:1. Мячи забили Евгений Лопухин, Николай Голофаев, Анатолий Кощеев и Юрий Паникаров.

1968 — Новомосковский «Химик» в поединке класса «Б» выиграл у брянского «Динамо» — 3:1. Голы забили Михаил Макаров, Анатолий Мальцев и Николай Грызлов.

1980 — Тульский ТОЗ в матче второй лиги поделил очки с костромским «Спартаком» — 0:0.

1996 — Тульский «Арсенал» в поединке второй лиги в Рязани уступил «Спартаку» — 1:2. Гол забил Александр Кузьмичёв.

2003 — «Арсенал» в поединке второго дивизиона в гостях разгромил владимирское «Торпедо» — 3:0. Дубль сделал Валерий Шевырёв, один мяч забил Валерий Климов.

2003 — Тульское «Динамо» в матче второго дивизиона проиграло пензенскому «Зениту» — 0:1. В составе гостей играл экс-арсеналец Виктор Азимов, ворота пензенцев защищал начинавший текущий сезон в качестве главного тренера «Зенита» Дмитрий Ирышков.

2007 — Гол Альберта Осколкова помог тульскому «Оружейнику» победить в матче первенства Черноземья курский «Авангард-2» — 1:0.