События 24 мая

В РОССИИ И МИРЕ

День славянской письменности

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.

24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. Помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.
Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

1844 — В торжественной обстановке была отправлена первая в мировой истории телеграмма на первой линии между Вашингтоном и Балтимором протяженностью 64 километра. Изобретателем стал Сэмюэл Финли Бриз Морзе.

Вплоть до середины XIX века единственным средством сообщения между европейским континентом и Англией, между Америкой и Европой, между Европой и колониями оставалась пароходная почта. О происшествиях и событиях в других странах люди узнавали с опозданием на целые недели, а порой и месяцы. Например, известия из Европы в Америку доставлялись в течении двух недель, и это был еще не самый долгий срок. Поэтому создание телеграфа отвечало самым настоятельным потребностям человечества в получении достоверной информации в кратчайшие сроки. После того, как эта техническая новинка появилась в большинстве городов мира, и земной шар опоясали телеграфные линии, требовались порой минуты, чтобы новость из одного полушария примчалась в другое.

1956 — В швейцарском Лугано прошел первый конкурс песни Евровидения.

В конкурсе приняли участие представители Бельгии, Нидерландов, Италии, Люксембурга, Франции, ФРГ, Швейцарии. Победительницей конкурса стала швейцарка Лиз Ассиа с песней Refrain.

Идея создания музыкального конкурса — зрелищной развлекательной программы, которая бы способствовала культурному сплочению стран Европы, возникла в 1950-х годах и исходила от Европейского вещательного союза (ЕВС). Опираясь на опыт фестиваля итальянской эстрадной песни в Сан-Ремо, популярность которого к этому времени уже вышла за пределы Италии, гендиректор телевидения Швейцарии Безансон предложил ежегодно проводить общеевропейский конкурс эстрадной песни. Целью конкурса было определить лучшую песню Европы.

Со временем популярность конкурса росла и число стран, желающих принять участие в Евровидении, также увеличилось значительно, но их одновременное выступление в одном конкурсе стало невозможным. Тогда было принято решение отстранять от Евровидения, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты. Это условие не касается только Германии, Великобритании, Франции и Испании, которые являются странами-основательницами ЕВС.

Сегодня «Евровидение» — одно из самых ожидаемых событий в музыкальной жизни Европы, собирающее возле экранов телевизоров миллионы телезрителей, в том числе в странах, расположенных далеко за пределами европейского континента и не участвующих в конкурсе.

Название конкурса происходит от названия сети распространения телепрограмм «Евровидение», принадлежащей ЕВС. Начиная с 1956 года, этот конкурс проходит ежегодно и является одним из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире с многомиллионной аудиторией.

1972 — Советский клуб впервые сыграл в финале еврокубка. В Барселоне в решающей встрече в борьбе за Кубок кубков московское «Динамо» проиграло шотландскому «Глазго Рейнджерз» — 2:3. Уже после того, как глазвегианцы забили 3 мяча, отличились Владимир Эштреков и Александр Маховиков.

В ТУЛЕ И ОБЛАСТИ

1936 — Тульский «Зенит» в товарищеском матче в присутствии более 2 тысяч зрителей выиграл у московского «Старта» — 2:0.

1957 — Мосбассовский «Шахтёр» в поединке класса «Б» в гостях выиграл у одесского «Пищевика» — 2:1.

1959 — Тульский «Труд» в матче класса «Б» победил орехово-зуевское «Знамя труда» — 2:0. Голы забили Юрий Мурчиков и Юрий Сафронов.

1959 — Сталиногорский «Шахтёр» в том же туре дома выиграл у глуховского «Труда» — 1:0. Гол забил Владимир Усков.

1964 — Тульский «Металлург» в поединке класса «Б» в гостях сыграл вничью с кировским «Динамо» — 1:1. Мяч на счету Валерия Петрова.

1964 — Новомосковский «Химик» в матче класса «Б» на выезде проиграл серпуховской «Звезде» — 1:2. Гол забил Анатолий Кощеев.

1967 — Новомосковский «Химик» в поединке класса «Б» в гостях проиграл брестскому «Спартаку» — 0:1.

1968 — Новомосковский «Химик» в матче класса «Б» в Орехово-Зуево проиграл «Знамени труда» — 2:4. Отличились Николай Грызлов и Михаил Макаров.

1971 — Тульский «Металлург» в матче второй лиги сыграл вничью с гомельским «Гомсельмашем» — 0:0.

1971 — Новомосковский «Химик» в поединке второй лиги на выезде разошёлся миром с костромским «Спартаком» — 0:0.

1973 — «Металлург» в матче второй лиги победил ставропольское «Динамо» — 2:0. Дубль сделал Виктор Ермаков.

1973 — Новомосковский «Химик» в том же туре дома уступил элистинскому «Уралану» — 1:1 (Николай Грызлов), в серии пенальти 5:6.

1974 — Новомосковский «Химик» в поединке второй лиги в гостях проиграл «Локомотиву» из Самтредиа — 1:2. Мяч забил Николай Грызлов.

1977 — Тульский «Машиностроитель» в матче второй лиги разошёлся нулевой ничьей с витебской «Двиной» — 0:0.

1977 — Новомосковский «Химик» в этом туре поделил очки со смоленской «Искрой» — 0:0.

1979 — Тульский ТОЗ в поединке второй лиги поделил очки с московской «Красной Пресней» — 0:0.

1980 — ТОЗ в матче второй лиги проиграл рыбинскому «Сатурну» — 1:3. Мяч на счету Юрия Миронова.

1987 — Тульский «Арсенал» в матче второй лиги в Москве сыграл вничью со СК ЭШВСМ — 1:1. Гол забил Андрей Тронников.

1991 — «Арсенал» благодаря точному удару Валентина Киселёва в матче второй низшей лиги выиграл на выезде у мытищинского «Торпедо» — 1:0.

1996 — «Арсенал» в матче второй лиги в гостях победил саранскую «Светотехнику» — 1:0. Гол забил Андрей Федин.

1999 — Тульский «Арсенал» в поединке первого дивизиона в Махачкале уступил «Анжи» — 0:1.

2003 — «Арсенал» в матче второго дивизиона в гостях сыграл вничью с «Реутовом» 0 1:1. Гол на счету Валерия Шевырёва. В составе хозяев играли экс-арсенальцы Александр Кузьмичёв и Александр Шептуха.

2003 — Тульское «Динамо» в поединке второго дивизиона уступило саранскому «Биохимику-Мордовии» — 0:1.

2007 — Тульский «Оружейник» в рамках первенства Черноземья уступил брянскому «ДЮСШ-Динамо» — 0:1. Гол забил будущий арсеналец Алексей Деев. Кроме него в составе гостей также играли Арсений Истомин и Сергей Устрехов.

2009 — «Арсенал» в матче первенства Черноземья на выезде проиграл СК «Смоленск» — 0:1. Гол на 90-й минуте с пенальти, назначенной за игру рукой Павла Надейкина, забил Дмитрий Бойков.