События 3 июня

В РОССИИ И МИРЕ

День почитания иконы Владимирской Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) считается чудотворной и, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

Празднество 3 июня установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели.

В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери — главную святыню Москвы — в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.

Перед иконой Божией Матери «Владимирская» совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание всероссийских патриархов.

1989 — В 11 километрах от Аши Челябинской области произошла крупнейшая в истории страны железнодорожная катастрофа.

Трагедия произошла из-за утечки газа из проходящего рядом трубопровода Сибирь — Урал — Поволжье. Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того, чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления. В результате через метровую трещину в трубе под давлением вытекло значительное количество пропана, бутана и других легко-воспламеняемых веществ, которые скопились в низине в виде «газового озера». Машинисты проходящих поездов предупреждали поездного диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность, но этому не придали значения.

3 июня 1989 года в 23:15 по московскому времени в момент прохождения встречных пассажирских поездов «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск» произошел взрыв газового облака и вспыхнул гигантский пожар. Сила взрыва была такой, что за несколько километров от его эпицентра на центральной усадьбе колхоза «Красный восход» вылетели все стекла. Железнодорожные рельсы скрутило в немыслимые петли. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, 7 полностью сгорели. Оставшиеся 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри.

В огне погибло 575 человек, 623 получили тяжелые ожоги и на всю жизнь остались инвалидами. В составе поезда, шедшего в Адлер, были два вагона с детьми, ехавшими в пионерский лагерь. Большинство из них сгорели. В ходе расследования следственная группа установила, что причиной аварии стало некачественное выполнение «врезки обвода» на трубопроводе из Нижневартовска в Уфу.

Судебное разбирательство по делу аварии продолжалось шесть лет. К ответственности по делу было привлечено десять должностных лиц, в основном строителей. В 1992 году на месте трагедии был сооружён восьмиметровый мемориал. Ежегодно у памятника жертвам катастрофы проходят траурные митинги.

В ТУЛЕ И ОБЛАСТИ

1949 — Тульский «Зенит» в матче второй группы в Иваново проиграл «Спартаку» — 0:2.

1956 — Мосбассовский «Шахтёр» в поединке класса «Б» благодаря дублю Николая Ушнова победил в гостях ивановское «Красное знамя» — 2:0.

1959 — Тульский «Труд» в матче класса «Б» в Гомеле поделил очки с «Локомотивом» — 1:1. Гол забил Юрий Арутюнов.

1961 — Тульский «Труд» в матче класса «Б» в Калинине сыграл вничью с «Волгой» — 1:1.

1962 — Новомосковский «Химик» в матче класса «Б» в гостях сыграл вничью с калужским «Спутником» — 1:1. Мяч на счету Ускова.

1964 — Тульский «Металлург» в поединке класса «Б» выиграл у йошкар-олинского «Спартака» — 2:1. Первый мяч гости забили в свои ворота, победный гол на 89-й минут на свой счёт записал Лев Блинчиков.

1964 — Новомосковский «Химик» в матче класса «Б» крупно выиграл у смоленской «Искры» — 3:0. Отличились Виктор Санин, Виталий Плеханов и Юрий Паникаров.

1968 — Тульский «Металлург» в матче второй группы класса «А» в гостях проиграл калужскому «Локомотиву» — 1:2. Гол забил Иван Абрамов.

1970 — Новомосковский «Химик» в матче класса «Б» оказался сильнее кироваканской «Лори» — 3:2. Дубль оформил Михаил Макаров, ещё один гол на счету Александра Кузнецова.

1975 — Тульский «Машиностроитель» в матче второй лиги победил орловскую «Сталь» — 1:0. Гол с пенальти забил Виктор Ермаков.

1975 — Новомосковский «Химик» в матче второй лиги выиграл у тамбовского «Ревтруда» — 2:0. Дважды забил Валерий Ефремов.

1978 — Тульский «Машиностроитель» в поединке второй лиги сыграл вничью с орехово-зуевским «Знаменем труда» — 1:1. Мяч на счету Владимира Прохорова.

1978 — Новомосковский «Химик» в матче второй лиги в гостях проиграл пятигорскому «Машуку» — 0:2.

1982 — Тульский ТОЗ в матче второй лиги сыграл вничью с калужским «Локомотивом» — 1:1. Гол забил Вячеслав Мазалов.

1984 — Тульский «Арсенал» в поединке второй лиги в гостях проиграл рязанскому «Спартаку» — 1:2. Мяч на счету Александра Мазалова.

1986 — «Арсенал» в матче второй лиги в Кинешме проиграл «Волжанину» — 1:3. Гол забил Александр Чимбирёв.

1999 — Тульский «Арсенал» в поединке первого дивизиона в гостях победил орехово-зуевский «Спартак-Орехово» — 2:0. Голы на счету Леандро Самарони и Карлоса. У хозяев в запасе остался 19-летний Сергей Игнашевич.

2001 — «Арсенал-2» в матче второго дивизиона в гостях уступил бронницкому «Фабусу» — 1:2. Отличился Алексей Ильин (с пенальти).

2007 — Тульский «Оружейник» в Воронеже сыграл вничью с «Факелом» — 1:1. Гол забил Эдуард Дёмин.