События 25 апреля

В РОССИИ И МИРЕ

Всемирный день борьбы против малярии

Учреждён Всемирной организацией здравоохранения на её 60-й сессии в мае 2007 года. Посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии. Ежегодно в рамках Всемирного дня борьбы против малярии проводятся мероприятия, направленные на профилактику распространения болезни.

Малярия — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезёнки. Ежегодно от 350 до 500 миллионов человек инфицируются малярией; от 1 до 3 миллионов из них умирает. Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары; инфицируются также жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. В особой группе риска находятся дети в возрасте до 5 лет.

1792 — Во Франции введена казнь при помощи гильотины.

Гильотина – машина для производства смертной казни, в результате её работы падающий под действием силы тяжести топор отрубает голову осуждённого. Бытует убеждение, что изобретателем гильотины является французский врач Жозеф Гильотен. Однако машины, похожие по устройству на гильотину, существовали в Германии, Англии, Италии, Шотландии и Персии задолго до Великой французской революции. Когда Жозеф Гильотен устанавливал на Гревской площади в Париже гильотину, в тот момент она носила название «луизетка». Лишь позже эта машина смерти стала именоваться гильотиной, увековечив имя доктора. Жозеф Гильотен добился новой формы казни, отменив отпиливание осуждённым головы пилой или топором, что превращало казнь в жуткую пытку. Установленное на площади устройство в тот же день — 25 апреля 1792 года — успешно выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику с большой дороги Николя Жак Пелетье. Применение гильотины было запрещено лишь в сентябре 1981 года, когда во Франции была отменена смертная казнь.

1901 — В Нью-Йорке впервые в мире были введены автомобильные номера.

Всех владельцев машин обязали зарегистрировать свои фамилии и адрес, а также описание их автомобиля и заплатить 1 доллар за регистрацию. После этого им вручалась небольшая табличка, на которой были указаны инициалы владельца. В первый же год было выдано 954 номера. Россия переняла зарубежный опыт несколько позже, для регистрации автомобилей на них вешали номера по велосипедному образцу. Вскоре были узаконены световые знаки — фонари, обращённые назад, с написанным на стекле номером. В 1911 году повсеместно было установлено правило ежегодной замены номеров.

Автомобильные номера той поры были очень тяжелыми и неудобными. Было рекомендовано привязывать номера кожаными ремешками к рессорам передней и задней осей. При этом рассмотреть цифры, изображённые на этих номерных знаках, можно было с трудом.

1942 — Основан Московский монетный двор.

Первые «Денежные дворы» появились в России еще в XIV веке и располагались в княжеских городах – Новгороде, Москве, Пскове, Рязани, Твери. Общая для всех княжеств денежная система берет начало со второй половины XV века. При царе Алексее Михайловиче были закрыты монетные дворы в Новгороде и Пскове, и Московский монетный стал центральным местом чеканки монет.

В XVIII веке, когда столица государства российского была перенесена в Петербург, вместе с переводом всех центральных государственных учреждений из Москвы, Петр I перевёз в новую столицу и «денежный двор». Хотя еще в течении ряда лет в Москве и продолжали действовать несколько старых монетных дворов, но и они вскоре были закрыты.

Вновь Московский монетный двор был основан 25 апреля 1942 года приказом народного комиссариата финансов СССР. Его первоначальной задачей являлось освоение и выпуск медалей и орденов – «За отвагу», «За боевые заслуги», «Красная Звезда», «Знак Почёта» и других. В последующие годы помимо своей основной продукции коллектив завода освоил производство различных денежных знаков, выпуск которых с годами увеличивался, и изделий народного потребления (портсигаров, пудрениц, люстр, барельефов). На заводе был организован цех по ремонту и изготовлению запасных деталей к станкам и машинам предприятий Гознака. С 1995 года предприятие входит в состав объединения «Гознак».

1952 — Родился Владислав Третьяк, самый известный советский хоккеист-вратарь. Начал заниматься хоккеем с 11 лет в детской спортивной школе ЦСКА у тренера Владимира Ерфилова. В сезоне 1968/69 он дебютировал за ЦСКА в матче против «Спартака», а в сборной страны впервые сыграл на турнире на приз газеты «Известия» в 1969 в матче с Финляндией.

Защищал ворота ЦСКА и команды сборной СССР в период с 1969 по 1984 годы. В матчах чемпионата СССР сыграл 482 матча, на чемпионатах мира и Олимпийских Играх 117 игр, в турнирах Кубка Канады — 11 матчей. 5 раз становился лучшим хоккеистом СССР, трижды лучшим хоккеистом Европы, четырежды лучшим вратарем мировых первенств. Становился чемпионом мира в 1969, 1970, 1971, 1973-75, 1978-83 годах, олимпийским чемпионом (1972, 1976, 1984), 13-кратным чемпионом СССР (1970-73, 1975, 1977-84).

Заслуженный мастер спорта СССР, первый европейский хоккеист, представленный в Зале хоккейной славы Национальной хоккейной лиги в Торонто, лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея — Третьяк в 1997 году в числе первых был введен в Зал славы ИИХФ, вошел в символическую сборную столетия «Centennial All-Star Team» Международной федерации хоккея с шайбой. Награжден орденами Почёта, Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами.

В ТУЛЕ И ОБЛАСТИ

1954 — «Шахтёр» Мосбасс в домашнем матче первенства СССР класса «Б» сыграл вничью с минским «Пищевиком» — 0:0.

1956 — «Шахтёр» Мосбасс в матче первенства СССР класса «Б» на выезде обыграл днепропетровский «Металлург» — 1:0. Отличился Николай Николай Голофаев.

1957 — «Шахтёр» Мосбасс в матче первенства СССР класса «Б» в Калининграде проиграл местному «Пищевику» — 2:3.

1958 — Сталиногорский «Труд» в поединке первенства СССР класса «Б» в Ростове-на-Дону потерпел крупное поражение от «Ростсельмаша» — 0:3.

1960 — Сборная Тульской области в товарищеском матче сыграла вничью с командой Владимирской области — 1:1. Игра прошла с Туле.

1965 — Новомосковский «Химик» в матче Кубка СССР на своём поле победил клинских одноклубников — 2:0. Победу новомосковцам принесли мячи, забитые Евгением Лопухиным и Анатолием Кощеевым.

1985 — Тульский «Арсенал» в поединке второй лиги на выезде потерпел разгромное поражение от андроповского «Сатурна» — 0:3.

1986 — «Арсенал» в матче второй лиги в Андропове не смог взять реванш у «Сатурна», вновь уступив — 0:1.

1991 — «Арсенал» в матче второй низшей лиги в Красном Сулине победил местный «Металлург» — 2:0. Отличились Роберт Рождественский и Валентин Киселёв.

1997 — «Арсенал» в поединке 4-го тура второй лиге в Прохладном вырвали победу у «Кавказкабеля» — 3:1. Дубль оформил Владимир Федотов (27, 47 — с пенальти), один мяч забил Андерсон (70). Первыми в той игре пропустили арсенальцы, после того как Олег Цепилин в результате розыгрыша соперниками углового отправил мяч в свои ворота (5). Состав «Арсенала»: Константин Ледовских, Владимир Федотов, Вячеслав Волков, Михаил Синёв, Олег Цепилин (Геннадий Лисицын), Игорь Аксёнов (Жуниор, 46), Михаил Трухлов (Роман Винтов, 68), Александр Кузьмичёв, Владимир Блужин, Максим Гревцев (Гурам Чкаурели), Андерсон (Валерий Климов, 88).

2002 — «Арсенал» в домашнем матче 2-го тура второго дивизиона разгромил костромской «Спартак» — 3:0. По мячу забили Дмитрий Гунько (45), Сергей Булавин (54 — с пенальти) и Александр Кузьмичёв (90).

2005 — «Арсенал» в контрольном матче в Небуге проверил свои силы с екатеринбургским «Уралом-2». Туляки одержали убедительную победу благодаря дублям Егора Шайкова и Сергея Косилова — 4:0.

2006 — «Арсенал» в матче 2-го тура второго дивизиона на своём поле переиграл петербургский «Зенит-2» — 1:0. Автором победного гола стал Звиад Геловани (43). Состав «Арсенала»: Антон Тетерин, Алексей Селезов, Павел Надейкин, Александр Крючков, Сергей Гавриков, Сергей Семичастнов, Алексей Родин, Александр Чернов (Александр Гольцев, 82), Александр Вальков, Илья Каплан (Михаил Николаев, 90), Звиади Геловани (Антон Фомичёв, 70).