События 23 апреля

В РОССИИ И МИРЕ

Всемирный день книг и авторского права

Учреждён в 1995 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. Дата 23 апреля была выбрана не случайно. В этот день в 1616 году ушли из жизни М. Сервантес, У. Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо. Премия ЮНЕСКО вручается ежегодно за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

День английского языка

Впервые его отметили в 2010 году. Установить особые даты, в которые следует отдавать должное языкам организации ООН, предложил департамент по связям с общественностью. В календаре были выделены 6 дней — по одному на каждый из официальных языков. Датой празднования английского языка стал день рождения Уильяма Шекспира — великого английского поэта, писателя, самого знаменитого драматурга мира. На сегодняшний день английский считается «мировым языком» — на нём говорит более миллиарда человек в нескольких десятках стран (Великобритания, США, Ирландия, Канада, Мальта, Австралия, Новая Зеландия, некоторые государства Азии и Африки).

1933 — Родился Валентин Бубукин, советский футболист, нападающий, чемпион Олимпиады-60, заслуженный мастер спорта СССР (1960), заслуженный тренер РСФСР (1990). Выступал за московские «Локомотив» и ЦСКА, впоследствии тренировал обе этих команды, а также симферопольскую «Таврию» и ЦСКА из столицы Вьетнама Ханоя.

Бубукин был известен не только как футболист, но и как блестящий рассказчик. Куча баек носила фирменную и многообещающую метку «от Бубукина».

«Через Высшую школу тренеров прошли практически все выдающиеся футболисты первого послевоенного поколения. Один из них написал диктант по тексту чеховской „Каштанки“ и сделал 38 грамматических ошибок. Когда футбольному мэтру возвратили тетрадь с диктантом, он сказал: „Это не моя работа. Я точно помню, что писал синими чернилами, а здесь сплошь красные“. Он же на уроке математики у доски должен был 1000 разделить на 5. Видя возникшие затруднения, Николай Дементьев с первого ряда подсказал: „Литр — на пятерых“. После чего ответ последовал мгновенно: „По двести граммов на брата“», — рассказывал он.

1951 — Учреждён Олимпийский комитет СССР.

Первый национальный олимпийский комитет в России появился ещё в 1911 году. Российские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх 1908 и 1912 годов, завоевав 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Однако в 1917 году Олимпийский комитет, как и другие организации, объявленные большевиками буржуазными, был упразднён.

23 апреля 1951 года был создан Олимпийский комитет СССР, положивший начало Олимпийскому движению в нашей стране. В мае того же года Международный Олимпийский комитет вынес решение о признании ОК СССР, что позволило советским спортсменам стать полноправными участниками летней Олимпиады 1952 года и участвовать во всех последующих Олимпийских играх (за исключением ОИ-84 в Лос-Анджелесе).

В соответствии с Олимпийской хартией ОК СССР содействовал развитию олимпийского движения, физической культуры и спорта в стране, расширению и укреплению международных спортивных связей, формировал национальную олимпийскую команду, направлял спортсменов на олимпийские состязания, осуществлял контроль за их выступлением на играх, обеспечивал финансирование, экипировку, проезд и размещение команд на Олимпиадах. Также ОК СССР сотрудничал с Национальным олимпийским комитетом и другими организациями, входящими в признанные международные спортивные объединения. В состав комитета входили представители всех спортивных федераций и спорткомитетов СССР и союзных республик, известные спортсмены, видные деятели спорта. В разные годы Олимпийский комитет СССР возглавляли такие известные представители отечественного и мирового спорта, как К. Андрианов, С. Павлов, М. Грамов, В. Васин, В. Смирнов. В 1992 году в связи с распадом Советского Союза Олимпийский комитет СССР прекратил свое существование, его правопреемником стал Олимпийский комитет России (ОКР).

В ТУЛЕ И ОБЛАСТИ

1967 — Второй состав тульского «Металлурга» в матче турнира дублёров первенства СССР (вторая группа класса «А») уступил дублю львовских «Карпат» — 1:3. Матч проходил в Кимовске.

1968 — Тульский «Металлург» в матче первенства СССР (вторая группа класса «А») дома победил калининградскую «Балтику» — 1:0. Отличился Вячеслав Спиридонов. В составе «Балтики» играл будущий главный тренер «Арсенала» Владимир Юрин.

1970 — Тульский «Металлург» в зональном финале Кубка СССР победил «Динамо» из Батуми — 2:0. По мячу забили Николай Зудин и Владимир Дорофеев. На матч в Туле пришли 12 тысяч болельщиков. Победа вывела туляков в 1/16 финала, где их соперником впервые в истории стала команда высшей лиги — ташкентский «Пахтакор».

1971 — Новомосковский «Химик» в поединке второй лиги на выезде обыграл «Калитву» из Белой Калитвы — 2:1. Отличились Юрий Милёхин и Владимир Коротеев.

1972 — Тульский «Металлург» в матче второй лиги в Гомеле уступил «Гомсельмашу» — 1:4. Единственный мяч туляков забил Анатолий Супруненко.

1980 — Тульский ТОЗ в матче Кубка РСФСР на своём поле уступил столичному «Москвичу» — 1:2. Отличился Юрий Миронов.

1989 — Тульский «Арсенал» в домашнем матче второй лиги проиграл калужской «Заре» — 0:2. Первый гол забил экс-арсеналец Владимир Прохоров.

1993 — «Арсенал» в матче 1-го тура второй лиги на выезде сыграл безголевую ничью с «Торпедо» из Павлово-на-Оке. В игре не было вынесено ни одного предупреждения. Состав «Арсенала»: Дмитрий Зарин, Андрей Филимонов, Юрий Сметанкин, Михаил Строганов, Олег Цепилин (Рафик Миниахметов, 70), Юрий Черьевский (Эдуард Абрамов, 46), Анатолий Семёнов, Юрий Кураков (Сергей Моисеев, 64), Герман Телеш, Ринат Атаулин, Сергей Русаков.

1994 — «Арсенал» в поединке 1-го тура второй лиги в Кирове одержал разгромную победу над «Вяткой» — 4:0. Авторами голов стали Валентин Киселёв, Андрей Пикатов, Роберт Рождественский и Анатолий Сигачёв. На 10-й минуте при счёте 0:0 вратарь «Арсенала» Дмитрий Зарин парировал пенальти. Состав «Арсенала»: Дмитрий Зарин (Виталий Васильев, 84), Олег Костенко, Юрий Черьевский, Михаил Строганов, Андрей Пикатов, Вячеслав Трушкин, Анатолий Семёнов (Эдуард Абрамов, 80), Юрий Кураков (Анатолий Сигачёв, 74), Валентин Киселёв (Герман Телеш, 67), Алексей Клевцов (Владимир Богданавичус, 56), Роберт Рождественский.

1995 — «Арсенал» в матче второй лиги в Октябрьском проиграл «Девону» — 0:1. Впоследствии матч был аннулирован из-за снятия «Девона» с розыгрыша. Состав «Арсенала»: Михаил Комзиков, Андрей Филимонов, Олег Сафронов, Игорь Гроховский, Марат Минибаев (Михаил Строганов, 46), Вячеслав Трушкин, Анатолий Семёнов, Андрей Полежаев, Сергей Лаврентьев, Александр Кущик (Гурам Чкаурели, 46), Валентин Киселёв (Андрей Гришчук, 63).

1998 — «Арсенал-2» в матче второго дивизиона в Москве разгромил местный «Асмарал» благодаря голам Максима Мокрова, Алексея Дуракова и Константина Старчака — 3:0.

1999 — «Арсенал-2» в выездном матче второго дивизиона уступил «Орлу» — 0:1.

2000 — «Арсенал-2» в домашнем матче второго дивизиона с минимальным счётом проиграл «Спартаку-Телеком» из Шуи — 0:1.

2002 — «Арсенал-2» в поединке второй лиги в Туле одолел курский «Авангард» — 2:0. Мячи забили Алексей Фильчагин и Дмитрий Афанасьев.

2003 — «Арсенал» в матче 1-го тура второго дивизиона в Спирово проиграл местному БСК — 1:2. За туляков забил Владимир Мазов.

2003 — Тульское «Динамо» в поединке 1-го тура второго дивизиона дома уступил курскому «Авангарду» — 0:1. Этот матч стал дебютом «Динамо» в первенстве страны.

2011 — «Арсенал» в матче третьего дивизиона в Россоши проиграл местному «Химику» — 0:2.