События 15 апреля

В РОССИИ И МИРЕ

День экологических знаний

Этот праздник ведёт свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчёркнуто огромное значение экологического образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества. В России отмечается с 1996 года по инициативе общественных природоохранных организаций и даёт старт ежегодной общероссийской акции «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности», которая завершается 5 июня Всемирным днём охраны окружающей среды. Основная цель праздника — продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения.

День специалиста по радиоэлектронной борьбе

Учреждён Указом Президента РФ 31 мая 2006 года. Изобретение радио вскоре позволило осуществлять обмен информацией, необходимой для управления войсками на больших расстояниях без использования проводов. Но одновременно стали разрабатываться и контрмеры по выявлению каналов связи противника, радиоперехвату. Радиоэлектронная борьба — отображение в плоскости операций вооружённых сил противостояния воюющих держав. Она сосредоточила все современные технологии проведения операций — сбор и хранение военной информации, включая целеуказание, сброс информации в космос, на дежурные космические аппараты; использование самонаводящихся объектов повышенной точности наведения, осуществляющих выборочные поражения целей; технику создания активных и пассивных помех.

15 апреля 1904 года в период русско-японской войны с помощью радиостанции броненосца «Потемкин» была сорвана корректировка огня японских крейсеров. Это исторический факт, подтвержденный как российскими, так и японскими архивными документами. В этот день два японских броненосных крейсера, «Ниссин» и «Касуга», вышли осуществлять «третью перекидную стрельбу» по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. Временно исполняющий обязанности командующего флотом Тихого океана контр-адмирал Ухтомский сообщал: "В 9 часов 11 минут утра неприятельские броненосные крейсеры «Ниссин» и «Касуга», маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду. С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было». Спустя год стали появляться первые награждённые за успехи в этой отрасли ратного дела: радиотелеграфист миноносца «Сибирский стрелок» кондуктор Синица был награждён Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума «забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота».

1912 — В Атлантическом океане после столкновения с айсбергом затонул крупнейший английский пассажирский лайнер начала XX века «Титаник».

«Титаник» был построен в том же 1912 году по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн». Он поражал своими размерами и архитектурным совершенством. Его длина, как писали газеты того времени, была равна длине трёх городских кварталов, высота двигателя — высоте трехэтажного дома, а якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей. Компания «Уайт Стар» называла корабль не иначе как «непотопляемый», обещая пассажирам полную безопасность. Но спустя всего лишь несколько месяцев в первом же рейсе «Титаник», столкнувшись с айсбергом, затонул.

Правый борт корабля был распорот от самого форштевня на протяжении 90 метров. Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Боллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд.

Выжившие очевидцы отмечали, что после столкновения с бортом судна множество осколков айсберга упало на межнадстроечную открытую часть палубы, которая была местом отдыха пассажиров III класса. Люди, вышедшие посмотреть, что произошло, первоначально не поддались панике, а напротив начали играть большими кусками льда в футбол или кидать ими друг в друга.

После столкновения с тонущего судна на воду удалось спустить 15 шлюпок и два плота. По разным данным в этой катастрофе погибли от 1400 до 1517 человек. Спасшихся было в два раза меньше — всего 700 человек. В этой трагедии полностью погибла машинная команда.

1951 — В Лондоне прошёл первый конкурс красоты «Мисс Мира».

Благодаря этому событию Лондон получил славу столицы мировой красоты. Первый конкурс «Мисс Вселенная» тоже проходил в Лондоне.

На звание «Мисс мира» в первом конкурсе претендовало 30 девушек. Они появились на сцене в купальниках «бикини», в то время ещё не известных в Англии, чем произвели фурор. В СССР же первый конкурс красоты состоялся только в 1988 году. Организацией смотра «Мисс Москва-88» занимался комсомол, спонсором выступил концерн «Бурда», чьи журналы тогда только начали выходить на российский рынок. В отборочном туре приняли участие десятки тысяч москвичек, победа досталась 16-летней Маше Калининой. А самый первый конкурс красоты состоялся 19 сентября 1888 года в бельгийском городе Спа. Тогда 21 девушка из 350 кандидаток достигла финала, где исключительно мужское жюри «осматривало» их за закрытыми дверями.

Королевы красоты нередко становятся жёнами футболистов. Среди «коронованных» особ — жёны и подруги Юрия Жиркова, Алессандро Гамберини, Рауля, Серхио Рамоса, Давида Вильи и других.

1989 — В Шеффилде на 40-тысячном стадионе «Хиллсборо» во время встречи команд «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест» погибли 96 зрителей.

Эта игра вызывала огромный интерес, и площадь перед стадионом была заполнена людьми. Перед турникетами скопилось большое количество народа. Появились первые признаки давки. В этот момент командующий безопасностью на стадионе шеф-супериндентант полиции Дэвид Дакенфилд через подчинённых спросил: «У всех есть билеты? Поднимите их!» Когда болельщики выполнили его требование, офицер, посчитав, что безбилетников в общей массе немного, приказал своим подчинённым открыть ворота и пустить всех без проверки. Зрители, уже сидевшие на практически заполненной трибуне, оказались заперты оградами с трёх сторон и нахлынувшей толпой с четвёртой. Стоявшие в первых рядах и прижатые к металлическим ограждениям люди начали задыхаться.

На 6-й минуте матч был остановлен, однако в результате неграмотных действий полиции и стюардов, которые не сразу поняли суть происходящего, принимая попытки болельщиков высвободиться из давки за хулиганское желание прорыва на поле, гибели людей не удалось избежать. Стражи порядка открыли решётки, и на поле стали выпадать трупы. Только 14 человек из 96 погибших умерли в больнице, 82 погибли именно на стадионе. Самой юной жертве исполнилось 10 лет, самой пожилой — 67. Власти же, уклоняясь от какой-либо ответственности за происшедшее, заявили, что во всём виноваты пьяные фанаты-безбилетники, которые прорвали полицейский кордон.

В ТУЛЕ И ОБЛАСТИ

1956 — «Шахтёр» (Мосбасс) в матче класса «Б» первенства СССР на выезде проиграл ОДО из Львова — 0:2.

1968 — Второй состав тульского «Металлурга» в матче турнира дублёров второй группы класса «А» в Северодонецке уступил дублю местного «Химика» — 0:2.

1969 — Тульский «Металлург» в четвертьфинальном поединке подгруппы Кубка СССР на выезде проиграл «Спартаку» из Орджоникидзе — 1:2. За туляков забил Вячеслав Спиридонов.

1970 — Тульский «Металлург» в гостевом матче первенства СССР победил «Динамо» из Кировабада — 1:0. Отличился Владимир Белоусов.

1979 — Новомосковский «Химик» в матче второй лиги в Саратове уступил «Соколу» — 1:2. У новомосковцев мяч забил Владимир Поярков.

1990 — Тульский «Арсенал» в поединке 1/64 финала Кубка РСФСР благодаря голу Александра Середенко победил орловский «Спартак» — 1:0. Матч, проходивший в Кимовске, собрал 3 тысячи зрителей.

1996 — «Арсенал» в матче второй лиги в гостях обыграл «Энергию» из Чайковского — 1:0. Отличился Гурам Чкареули.

1997 — «Арсенал» в поединке первенства России второй лиги сыграл вничью с назранским «Ангуштом» — 0:0. На первый домашний матч сезона пришли 11 тысяч зрителей.

1997 — Тульский «Луч» в матче России третьей лиги в Нижнем Новгороде проиграл местной «Виктории» — 0:2.

2003 — «Арсенал» в контрольном матче в Груманте разгромил скопинское «Торпедо» — 7:0. Сергей Коровушкин отличился хет-триком, по мячу забили Валерий Климов, Павел Надейкин, Владимир Мазов и Егор Шайков. Капитанская повязка канониров передавалась четырежды, по цепочке Климов — Кирпичников — Мазов — Буров — Селезов.

2006 — Новомосковский «Дон» в контрольном матче в Груманте победил тульский «Арсенал» благодаря реализованному Александром Золотарёвым пенальти — 1:0.

2007 — Тульский «Оружейник» в матче Кубка Черноземья в Старом Осколе победил курский «Авангард-2» — 2:0. По мячу забили Игорь Мордвинов и Евгений Поляков.