О прошлом, настоящем и будущем новомосковского футбола

Блог Юрия Присадского «Заметки из технической зоны»

tsezar_team В сезоне-2013 новомосковский «Цезарь» под руководством Юрия Присадского завоевал золото второй группы мужского первенства Тульской области. В составе команды наряду с опытными экс-профессионалами выступили недавние воспитанники ДЮСШ. Наставник «Цезаря» в итоговом интервью «ТФ» рассказал об удачном сезоне и дальнейших планах.

— Юрий Евгеньевич, в 2013 году «Цезарь» под вашим руководством успешно стартовал в областных соревнованиях, с ходу выиграв мужское первенство. Какие впечатления от сезона?

— В целом результатом выступления команды доволен — первое место есть первое место. Другое дело, что не во всех матчах мы показали такого качества футбол, какой хотелось бы видеть. Но на это есть объективные причины. У нас любительская команда, игроки в основной своей массе семейные, работающие, и футбол для них — не профессия, а хобби. А если учесть, что весь сезон они отыграли на голом энтузиазме, без денег на питание и премиальных, то у кого поднимется рука бросить камень в их огород? Поэтому, ещё раз повторюсь, итогами сезона я доволен и всем ребятам очень благодарен за сотрудничество и достигнутый результат. Что касается перспектив, никакой определённости пока нет. Что-то конкретное можно будет сказать не раньше января.

tsezar_dubna — Оцените уровень команд второй группы.

— Уровень коллективов второй группы, по моему мнению, в основной своей массе равен уровню команд нижней части турнирной таблицы высшей группы, и проблемы, похоже, у них одни и те же, включая финансовые. Особняком стоит, конечно, косогорский «Металлург» — у него и состав более сбалансированный, и игроки подобраны более мастеровитые. Отсюда и выход этой команды вместе с нашей в высшую группу вполне закономерен.

— В последние годы вы тренировали юношеские составы новомосковского «Химика». Насколько легче или сложнее работалось со взрослой командой?

— Юношеской командой мне было руководить гораздо проще — все футболисты находились под моим постоянным контролем, я знал их состояние, настроение, проблемы. Нельзя сбрасывать со счёта и тренировочный процесс, в ДЮСШ он совсем на другом уровне. «Цезарь» же рабочая команда, люди в ней играют взрослые, со своими, совершенно не связанными с футболом проблемами. И если бы не было молодёжи, призванной мной под знамёна «Цезаря» из выпускников ДЮСШ, нам было бы на порядок сложнее решить ту задачу, которая была поставлена — первое место и выход в высшую группу чемпионата области.

khimik_y_team — В «Цезаре» выступало немало ваших подопечных 1995 года рождения, в прошлом сезоне закончивших ДЮСШ. Как они адаптировались во взрослом футболе?

— Никаких проблем с их адаптацией я не увидел. Ребята влились в коллектив очень легко и, более того, некоторые даже стали одними из его лидеров. Здесь я имею в виду в первую очередь Константина Симушникова, Степана Иванова и Антона Петрова. Очень хорошо себя зарекомендовали Игорь Леденёв и Владислав Чернышёв. Главное — ребятам надо доверять, не бояться того, что они сделают ошибки, способные повлиять на результат матча. Ошибаются и взрослые, но, в отличие от них, у молодёжи есть перспектива роста. Вот о чём надо всегда помнить.

— Далеко не всем из состава чемпионов юношеских соревнований удалось попасть в команду мастеров «Химика». В чём причины?

— Молодёжи тяжело конкурировать с опытными, сложившимися футболистами, а играть хочется. Игровой голод мог бы компенсировать дубль, но его нет. Отсюда идёт психологический надлом, снижается мотивация, ребята перестают смотреть на футбол как на нечто важное, способное стать смыслом жизни, и ищут другие способы самореализации. Ликвидируйте в Туле «Арсенал-2» — и вы увидите ту же картину. Вторая причина — это очень маленькие возможности для получения высшего образования в нашем городе. Практически треть ребят 1995-96 годов рождения из-за этого уже покинула Новомосковск или собирается это сделать. Ребята поступают в Москву, Санкт-Петербург, где есть реальные шансы достичь успеха в какой-либо профессии. Понятное дело, что ситуацию надо менять, выстраивать систему, где будет учтена и спортивная составляющая и образовательная.

children_football — Каковы перспективы в целом у новомосковской футбольной школы?

— Говорить о каких-либо перспективах ДЮСШ можно будет только в том случае, если будет выстроена целостная система подготовки резерва. Под этим я подразумеваю: первое — достаточное наличие квалифицированных специалистов, второе — достойное и устойчивое финансирование, третье — развитая инфраструктура и четвёртое — чётко выстроенная вертикаль подготовки кадров от школы через молодёжный состав к команде мастеров. При этом изобретать ничего не надо, те же голландцы уже давно всё изобрели. Надо только брать их опыт за основу и применять, с лёгкой поправкой на наши национальные особенности.

— Количество ребят, поступающих в ДЮСШ, из года в год меняется?

— Однозначно, работать сейчас стало трудней. Уже то, что мы осуществляем набор, а не отбор, говорит о многом. Да, есть неплохие ребята, старательные и трудолюбивые, но их не так много, как хотелось бы, а если сравнивать с былыми временами, то даже мало.

— Расскажите о своих воспитанниках, многие из них добились высот в профессии?

— Не считая ребят 1995-96 годов рождения, моих выпусков было несколько. Это футболисты 1985-го, 86-88-го, а также некоторые игроки 84-го и 89-го годов рождения. Около 15 человек были призваны под знамёна команд мастеров. И, что интересно, трое из них — вратари. Один из них, Сергей Слемзин, добился наибольшего успеха, став чемпионом Европы по мини-футболу в составе молодёжной сборной России и чемпионом и обладателем Кубка России в составе МФК «Спартак» и «Газпром-Югра». Могла и у некоторых других судьба сложиться не хуже, а у кого-то, может быть, и лучше, талант позволял, но где-то сами они допустили просчёты и легкомыслие, где-то система внесла свой вклад. В общем, получилось то, что получилось.

— Какой выпуск вы могли бы назвать наиболее удачным?

— Наиболее сильным был состав из ребят 1985-88-го годов рождения, ему предрекали большое будущее. «Через два года, — говорил чемпион СССР Владимир Белоусов, — эта команда должна играть во второй лиге». К сожалению, её развалили, не нужны были свои игроки в родном городе. Предпочтение отдавалось приезжим и тренерам и футболистам.

oka_biliy — Несколько ваших воспитанников в 2013 году играли в третьем дивизионе зоны «Московская область» за белооомутскую «Оку», за выступлением которой «ТФ» пристально следил. Как считаете, эта зона слабее или сильнее Черноземья?

— Мне удалось посмотреть ряд матчей по ходу сезона. Если сравнить с первенством Черноземья, то сравнение, будет не в нашу пользу. Здесь играют в основном молодёжные составы команд второй лиги, там команды более сбалансированные. В них есть как и хорошая молодёжь (как правило, это воспитанники московских футбольных школ), так и опытные повидавшие многое на своем веку, футболисты, такие как Варламов, Гаврилин и другие. Проходных матчей в первенстве Мособласти практически нет, а если они и случаются, то проблемы, как правило, лежат в финансовой плоскости.

— А если сравнить уровни развития юношеского футбола в нашей и соседних областях?

— За последние несколько лет моей команде пришлось помериться силами со многими юношескими составами как зоны «Черноземье», так и других регионов. Поэтому об уровне развития молодёжного футбола в нашей стране имею представление. Что всех объединяет? Команды пытаются играть в комбинационный футбол, у кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. В обороне большинство команд играет в 4 защитника в линию, в полузащите и нападении либо 3-3 либо 4-2. Бывают, правда, и другие вариации. Не секрет, что качество игры команд во многом зависит от условий подготовки и развитости инфраструктуры ДЮСШ. Запомнились курский «Авангард», волгоградская «Олимпия», белгородский «Салют», ивановский «Текстильщик»... Ну и, конечно, краснодарская «Кубань», «Краснодар», саранская «Мордовия», «Химки»... Эти команды и поединки с ними забыть очень сложно. А эмоции какие! Разве их сравнишь с первенством области. Представьте себе — в Новороссийске финал крупного футбольного турнира, на поле выходят «Кубань» и... новомосковский «Химик». А с трибун на нас смотрят все те, кого мы уже превзошли: грозненский «Терек», пермский «Амкар», московский «Спартак», новороссийский «Черноморец», воспитанники училищ олимпийского резерва Ростова и Ставрополя! Разве ребята такое забудут! Это уже на всю жизнь! И пускай не всё в большом футболе у них получится (да, многое будет зависеть от них, но многое и нет), зато какое детство у них останется в памяти!