Суровые будни тренерского ремесла

Блог Юрия Присадского «Заметки из технической зоны»

Деньги мешают российскому футболу получать качественных тренеров и сильные авторские команды
Деньги мешают российскому футболу получать качественных тренеров и сильные авторские команды
Огромная проблема российского футбола состоит в том, что у нас сейчас всё замешано на деньгах. Поэтому далеко не все хорошие специалисты, которые работают в юношеском футболе по всей стране, получают лицензии, категории. Зачастую талантливые тренеры остаются внизу и ковыряются на уровне детского футбола, а посредственности становятся у руля профессиональных команд и получают возможность продвигаться.

Многие из них ещё не готовы, они никого не воспитывали, не могут работать с молодыми футболистами, потому что тех ещё нужно довести до ума, не владеют методикой подготовки, а просто набирают игроков под результат. Поэтому в командах порой идут издержки, мы видим, что чего-то в их игре не хватает, они не показывают тот футбол, какой хотелось бы людям видеть. Всё идёт от уровня примитива, результат выжимается правдами и неправдами. Накладывается и то, что футболисты в профессиональном футболе зачастую приходят не играть, а зарабатывать деньги.

Пути-то два: можно воспитывать, выращивать футболистов, как, к примеру, голландский «Аякс», а можно набирать хороших игроков и делать с ними результат. Есть специалисты, которые воспитывают футболистов и доводят до ума, а есть тренеры, которые берут готовых. Я называю это — игроки вытаскивают тренера, а не тренер вытаскивает игроков. Есть тренерские команды, а есть такие, где тренер просто даёт своим подопечным общие схемы работы — и всё. Почему бытует такое выражение, что пол-России работает по одному конспекту… Значит, команды играют в один футбол: поменяй их футболками — не отличишь одну от другой.

Раньше ведь команды имели лицо, не только свой менталитет, но и свой футбол. «Динамо» Тбилиси — один футбол, «Спартак» Москва — другой. В спартаковский футбол сегодня играет сборная Испании — средние и короткие передачи, стеночки, забегания. Это футбол, который культивировал Бесков, величайший тренер, у которого надо учиться. Я согласен с недавним высказыванием Кахи Каладзе в одном из его интервью о том, что проблема российских тренеров в том, что они не хотят учиться. А ведь сейчас футбол поменялся — методики другие, всё другое, хотя многие хорошие наработки взяты у российских тренеров времён СССР. Но сегодня всё это нужно в комплексе прорабатывать, уметь извлекать лучшее. И чем раньше мы начнём переучиваться, тем быстрее команды приспособятся играть в современный футбол на высоком уровне.