По следам волгоградских битв

Блог Юрия Присадского «Заметки из технической зоны»

Юноши «Химика» играют в Волжском
Юноши «Химика» играют в Волжском
После окончания финального турнира в Волгограде прошло уже несколько дней, а чувство досады по-прежнему не покидает. Тем обиднее, что в призёры попали команды, которые и по качеству игры и по голевым моментам нам значительно уступали.

Футболисты волжской «СДЮШОР-4», заменившей в последний момент белгородский «Салют», который не смог приехать на финал из-за участия в параллельно проходящем в Сочи финале Кубка ПФЛ, не создали по сути ни одного стоящего момента за всю игру с нами, а тот мяч, который они забили, больше относится к категории случайных, чем закономерных, про такие говорят: дай ещё хоть 100 раз пробить — не получится. Что до нас, то мы, имея с дюжину реальных шансов для взятия ворот, реализовали лишь один из них (Антон Петров), не забив в самом конце игры ещё и пенальти (Степан Иванов). Говоря об этом матче, не могу оставить без внимания и ещё один интересный факт: костяк команды хозяев составляли футболисты, в этом году защищавшие цвета ФК «Краснодар», что, не буду скрывать, вызвало немало недвусмысленных вопросов у представителей других команд. Замечу, кстати, это была наша вторая игра на групповом этапе.

А первую мы провели против тамбовского «Локомотива» (он же «Спартак»). Преимущество в этом достаточно грубом матче мы имели подавляющее, и то, что завершили его лишь 1:0 (Андрей Блудов) в нашу пользу, говорит о бездарной реализации массы моментов, созданных у ворот противника. Также нельзя не отметить и блестящую игру вратаря тамбовчан, порой творившего на поле какие-то чудеса.

В третьей игре нашим соперником стала волгоградская «Олимпия», команда достаточно крепкая и сбалансированная. К сожалению, с 18-й минуты мы играли вдесятером (за две жёлтые карточки был удален Михаил Качевский), что не могло не сказаться на нашей игре. Но, к чести ребят, они не надломились, не стали беспорядочно отбиваться, а грамотно перестроились и постепенно переломили игру, во втором тайме мы уже владели и игровым, и территориальным преимуществом. Увы, нас в который раз подвела реализация. Создав несколько прекрасных моментов для взятия ворот, мы не смогли реализовать ни одного. К тому же и пенальти в очередной раз не забили. В свои же ворота мяч, после грубой ошибки Михаила Русакова, пропустили. Как итог — 0:1. Впоследствии этих очков нам как раз и не хватило для попадания в финальный квартет.

Кстати, игру с «Олимпией» мы заканчивали вдевятером — за грубый подкат был удален ещё и Дмитрий Туманов. Увы, это была не самая последняя наша потеря: в первом тайме, получив в результате падения оскольчатый перелом ключицы, был отправлен в больницу один из лучших игроков нашей команды Антон Петров. Таким образом, накануне игры с воронежским «ФЦШ», мы потеряли трёх основных игроков, и пришлось основательно поломать голову над тем, какой состав выставлять на следующий день. Особенно волновала линия обороны, так как два удалённых игрока являлись крайними защитниками.

Как ни странно, старт с «ФЦШ» из Воронежа, командой, как и мы проповедующей комбинационный футбол, нам удался — моменты у ворот противника возникали один за другим. Мы забили два мяча (Артём Мингазов, Сергей Степанов), а могли и три, и четыре, и пять... Видимо, эта легкость нам и сослужила впоследствии плохую службу. Плюс не могла не сказаться и усталость, накопившаяся от проведённых накануне тяжелейших матчей. С 30-й минуты мы постепенно начали сбавлять темп, а противник — оживать, результатом чего стал мяч, забитый под занавес первого тайма. Во втором тайме воронежцы заметно прибавили в активности, опасные моменты стали возникать и у наших ворот. В одном из них досадную ошибку допустил Артём Мингазов — прерывая прострел противника, он срезал мяч в собственные ворота. И этот гол, похоже, надломил команду — тут же были пропущены третий и четвёртый мячи. Остаток матча доигрывался как бы по инерции. Могли забить мы, могли они. Им повезло больше. Как результат — 2:5.

Перед матчем со «Смоленском», который состоялся через день после игры с «ФЦШ», в очередной раз пришлось перекраивать состав. Туманов продолжал отбывать двухматчевую дисквалификацию, Блудов, травмировавший голеностоп в игре с воронежцами, так и не смог полностью восстановиться. Исходя из этого я принял решение Качевского перевести с позиции левого защитника направо, Жабина с позиции левого полузащитника налево в оборону, Первов из линии атаки перешел к Мингазову в центр, а пару нападающих составили Русаков и Степанов. И, должен признать, эта расстановка себя полностью оправдала. Особенно много проблем противнику мы доставили на левом фланге, где, отлично взаимодействуя, Антон Жабин и Тимур Иванов просто разрывали оборону соперников. Итоговый счет 3:1 (Мингазов — 2, Степанов), стал полным отражением сил, которые в этот день царили на поле.

Последним нашим соперником на турнире стала хорошо нам знакомая тамбовская «Академия футбола». Матчи с ней у нас всегда проходят весело и задорно. На этот раз боевым получился только первый тайм, во втором на поле безраздельно господствовала только наша команда, и счёт 4:2 (Русаков, Жабин, Чернышёв, Мингазов) не является даже относительным отражением того колоссального преимущества, которое мы имели. К сожалению, победа эта дала нам право занять лишь седьмое место — место, которое своей игрой мы явно не заслуживали. Увы, судьба распорядилась так — и тут уже ничего не поделаешь. Можно, конечно, искать какие-то оправдания, сваливать вину на судей, травмы, невезение и даже на отсутствие денег. Но это удел слабых людей! Сильный человек все проблемы ищет в первую очередь в себе, в своих ошибках и недоработках. Только так можно чего-нибудь добиться, только так можно подняться на другой более значимый уровень. Надеюсь, это понимаю не только я, но и те спортсмены, с которыми мне приходится работать. По крайней мере очень хочется в это верить!