Короткий сезон «Арсенала-2»

Блог Юрия Черьевского «С точки зрения канонира»

Место в таблице

Матчи «Арсенала-2» и новомосковского «Химика» всегда принципиальны
Матчи «Арсенала-2» и новомосковского «Химика» всегда принципиальны
6-е место в зоне «Черноземье» плюс-минус наше — можно было и ниже оказаться, и чуть выше. Что касается игры, то мы выглядели достаточно неплохо — даже в проигранных матчах — и в Михайловке, и в Брянске мы проиграли по существу после мячей со стандартных положений. Из соперников, кто нас явно переиграл, может быть, только «Выбор» в первом тайме сильнее выглядел, приходилось играть от обороны. А во втором тайме перестроились и даже играя с одним нападающим насытили середину, контролировали мяч и даже оставшись в меньшинстве владели инициативой. Другое дело, что, может быть, «Выбор» играл уже по счёту — но тем не менее заставили их напрягаться.

Видно, что у новомосковского «Химика» и «Выбора» подбор исполнителей отличается. К сожалению, не видел матч в Россоши, но если сравнивать с весной, то там мы вообще ни в чём не уступали. То, что команда старается играть в футбол, — это уже хорошо. Можно играть на отбой, уповать на то, что есть какой-то форвард, который добежит. Но мы стараемся развивать позиционную атаку.

Строя тактику на игру, в основном мы исходим из того, какой у нас подбор исполнителей. Исходя из этого мы больше играли по схеме 4-4-2 и по результату — 4-5-1. Так мы играли, как я уже говорил, с «Выбором». И даже несколько раз получалось, что действовали в 3 защитника, но это уже рисковали — как, например, с новомосковцами, которым мы на последних минутах проиграли, тоже остались вдесятером.

Непостоянство молодости

Сергей Степанов в 2013 году пополнил заявку главного «Арсенала»
Сергей Степанов в 2013 году пополнил заявку главного «Арсенала»
Ребята в «Арсенале-2» молодые, и поэтому выступают неровно: они могут показать неплохую игру и тут же сыграть хуже. Карасёв у нас поначалу играл постоянно, Павлов имел место в основном составе, Бабушкину давалось много игрового времени. Из молодых, пожалуй, наиболее стабильно отыграл сезон Гордиенко. Фарион неплохо выглядел — наверное, кроме матча в Шебекино, где он попал под игрока первого дивизиона и с ним не справился. А в целом действовал дисциплинированно, надёжно. Фарион рассчитывал, что его возьмут в главную команду «Калуги», но что-то не получилось. Сюда приехал, попросился, мы переговорили с Аленичевым и решили его попробовать. Он достаточно жёсткий игрок — левая нога у него неплохая, хотя её тоже надо совершенствовать.

Из нападающих выделю Степанова. Он практически весь сезон в основном составе, старался. Но тоже были игры не очень хорошие, и всё же в целом он довольно ровно прошёл дистанцию. Поэтому он и попал в главную команду. Хотя думать о том, чтобы там заиграть, в большей степени рановато. И Степанову ещё работать и работать надо, особенно функционально. У него есть чутьё, исполнение, а в функциональном плане нужно прибавлять.

Лобзин — в главной команде?

Честно говоря, о Лобзине пока разговора не было, но я говорил Аленичеву про него. У Лобзина много сильных качеств: он бескомпромиссный, для него практически нет авторитетов, это быстрый, нацеленный на ворота игрок. Но школы, конечно, не хватает. Над этим в первую голову надо работать. В принципе, Изотова касается то же самое. Он игрок другого плана — таранного, силового, стремится продавливать, пенальти зарабатывать. Словом, всё будеть зависеть от них.