Осень «Арсенала». Пять с минусом

Блог Сергея Рунько «„Восток“ — дело тонкое»

Первая часть: Пять с плюсом

Атакующая немощь

Среди нападающих «Арсенала» впечатление оставил только Артур Малоян
Среди нападающих «Арсенала» впечатление оставил только Артур Малоян
Перед стартом сезона главный тренер Дмитрий Аленичев заявил, что останется верен своей философии футбола и предпочтет битву с открытым забралом унылому позиционному маневрированию. «Арсенал» объявил своим соперникам тотальную войну, не имея в распоряжении ни опытных солдат, ни адекватного вооружения, ни прикрытых тылов. «Мордовия» Юрия Сёмина, находясь в чуть более приятных условиях, предпочла «шашкам наголо» унылую «партизанщину» и гордо красуется в середняках на 10-м месте. Рядышком пристроилась далеко не безбашенная «Уфа» Игоря Колыванова, которая отыграла целый круг на выезде! Ни один нападающий команды не оправдал возложенные на него авансы.

Более или менее приятное впечатление оставил лишь Артур Малоян, который мог бы играть гораздо результативнее. 2 мяча в чемпионате, голевая передача и кубковый гол-красавец «Зениту» — всё, чем может похвастаться лучший нападающий команды за 17 туров. Наверняка главный тренер ожидал от экс-спартаковца большего!

Грозный в ФНЛ и зоне «Центр» Кутьин был робок против защитников уровня РФПЛ и даже пенальти бил слишком деликатно. 1 забитый мяч и 2 голевые передачи, несколько невыразительных матчей приближают «елецкого Думбия» не к сборной России, а к возвращению в Липецк. И новости ЧМ 2018 по футболу придётся узнавать только из прессы. Александру надо собираться. Других шансов сверкнуть в элитном дивизионе может и не быть.

Алексей Базанов так и не стал настоящей заменой Евгению Савину. Хотя свою лепту в прошлогодние победы внёс. Технический арсенал сибирского канонира оказался слишком примитивным для премьер-лиги. С аналогичными проблемами столкнулся Максим Вотинов, познавший вкус европейского футбола. Правда, первенства были далеко не топовыми, и встречи с командами типа «Зенита», ЦСКА и «Спартака» были для форварда культурным шоком. И тот и другой, будь команда чуть благополучнее, не подошли бы к ней на пушечный выстрел.
Целесообразно ли с «атакующей немощью»играть в открытый футбол — вопрос по-прежнему дискуссионный, ответ на который получим по итогам второго круга чемпионата.

Грешная борода

На счету Александра Филимонова немало результативных ошибок
На счету Александра Филимонова немало результативных ошибок
Об ошибках Александра Филимонова лишний раз повторяться не хочется. Видеоролики с чудовищными по своей нелепости пропущенными голами может посмотреть любой желающий. Кто-то разделит ответственность за «бабочки» пополам с защитниками. Кто-то повесит огрехи на великовозрастного бородача. И те, и другие будут правы. Хотя вторые чуть больше. Ибо координация действий защитников — прямая обязанность вратаря. 41-летний страж ворот, оставаясь в спорте, мечтал «ответить за Украину» всем критикам, вернувшись в премьер-лигу со щитом. Будем откровенны: камбэк получился неудачным. Каким-то искусственным.

Свою порцию оваций на «Открытие Арене» экс-спартаковец сорвал, но спустя несколько минут в простейшей ситуации выпустил мяч из рук. Капитана красно-жёлтых по-человечески жалко. Разве о таком возвращении он мечтал? Наверное, всё-таки нет. Есть вопросы к Филимонову и в качестве тренера вратарей. Как получилось, что за 2,5 года интенсивной работы у маститого ветерана не получилось подтянуть к основе ни Кликина, ни Котова? Почему звезда российского футбола в упор не замечает скромного и одновременно амбициозного тульского парня Александра Лейкина и даже не наблюдает за его прогрессом в матчах молодёжного первенства?

Хватит ли смелости у эксцентричного игрока сказать самому себе «хватит» и беспристрастно сосредоточиться на тренерской работе, на которой он мог бы быть более полезным? В 13 весенних матчах каждое очко для «Арсенала» будет на вес золота, и любая оплошность может поставить крест на будущем всего тульского футбола.

Порочная бедность

«Арсенал» — гордая команда, но бедная
«Арсенал» — гордая команда, но бедная
И всё потому, что тульский «Арсенал» — команда небогатая даже по белорусским меркам. По российским — обеспечена как церковная мышь. Очередей из генеральных спонсоров к офису клуба не выстроилось. Административный ресурс губернатора помогает чем может. Имея скудный бюджет, руководители клуба и региона были вынуждены поддерживать легенду о «русской команде», костяк которой составят игроки, доминировавшие в ФНЛ. Опыт других новичков РФПЛ, той же «Мордовии» первого разлива и «Сибири», подсказывал, что, играя в не самый отвратительный футбол, без качественной селекции клуб обречён бороться за выживание. И шансы на победу в этой борьбе нивелируются уровнем исполнителей, которые по отдельности не приглянулись бы ни одному клубу РФПЛ и способны показывать хоть какой-то уровень под руководством главного тренера и идеолога — Дмитрия Аленичева. Это и есть главная звезда «Арсенала». Если в обозримой перспективе ситуация с финансированием не изменится в лучшую сторону, красно-жёлтый клуб может ожидать повторения истории 2005 года, которого бы, наверное, на российской футбольной карте никому не хотелось. Ну а пока известно о том, что усиление зимой-2014/15 будет. Преимущественно бесплатными игроками. Такими, как 35-летний Владимир Корытько, который подзабыл, что-такое премьер-лига.

«Нечестолюбивые дублёры»

Всего 4 очка в 20 матчах — таков итог осени «Арсенала-2»
Всего 4 очка в 20 матчах — таков итог осени «Арсенала-2»
Если первый «Арсенал» выступил «так себе», то вторая команда сделала это просто кошмарно. Обладая слабеньким подбором игроков, младшие канониры в серости превзошли сами себя. Бороться за выход в ФНЛ с такой обоймой здравомыслящие люди, конечно, не требовали, но навязать конкуренцию коматозному «Орлу» и проекту-однодневке «Чертаново» красно-жёлтые были обязаны. Да, команда рождалась в муках, лепилась «из того, что было». Но кто сказал, что курбатовскому «Выбору» было легче? При этом они к середине круга преодолели комплекс провинциальной неполноценности, а «Арсенал-2» ментально так и остался коллективом из зоны «Черноземье». 4 очка в 20 встречах, отсутствие вразумительной игры в атаке не позволили дублю выполнить свое главное предназначение — обкатать хоть одного игрока для основного состава. Хотя вратарь Александр Лейкин как раз начал восхождение именно из рядов этой команды, и, может, в правильных руках из какого-нибудь Алексея Макорина получится новый Роберто Карлос.

«Консерватизм» и «традиционные ценности»

Не пора ли Аленичеву обратить внимание на игроков молодёжки?
Не пора ли Аленичеву обратить внимание на игроков молодёжки?
Главный тренер канониров Дмитрий Аленичев, похоже, выжимает из вверенного ему состава максимум, что не отражается лучшим образом на турнирных перспективах красно-жёлтых. Вместе с тем ждать качественного улучшения игры от исполнителей в возрасте 27-29 лет даже под руководством самого талантливого наставника, наверное, не стоит. А у нас весь костяк далеко не молод. Не «отморожен» по-хорошему, не зол на себя. Филимонову 41, Котову 32, Кликину 33, Лозенкову 30, Сухареву с Лейкиным 27, Ершову 35, Кузнецову, Игнатьеву, Макаренко, Базанову с Лепским, Осиповым и Кутьиным по 28, Тесаку 29, Кашчелану с Калешиным 31, Смирнову 34. Вотинову 26. Лях, Маслов, Зотов и Рыжков — помоложе. Но тоже не мальчики: по 24 года на брата. На фоне всех этих мужей пионером выглядит 22-летний Васильев.

Иными словами, команда очень возрастная и не блещет. А дублёры — те же Алфёров, Налётов и Закарлюка — молодые и голодные, как волки! Один со скоростью, второй с ударом, третий с голевым чутьём, которого не хватает нашим форвардам... Если бы в своё время Олег Романцев и Юрий Сёмин были столь же осторожны, выбирая стартовый состав, далеко не факт, что талантливые игроки Дмитрий Аленичев и Александр Филимонов дебютировали бы в своих командах, а не закисли бы в дубле.