Три задачи для «Арсенала»

Блог Сергея Рунько «„Восток“ — дело тонкое»

Канониры начали побеждать
Канониры начали побеждать
Затяжная чёрная полоса красно-жёлтой истории сменилась «белой» неделей. Наверно, тогда, когда от команды, по большому счёту, никто и ничего не ждал. Когда большая часть болельщиков уже приготовилась к худшему и начала относиться к ситуации с пониманием. А кто-то с обречённостью.

Взять премьер-лигу кавалерийским наскоком не получилось по объективным причинам. Составу, прошедшему горнила зоны «Центр» и ФНЛ, испытание высшим дивизионом даётся с трудом. Мы — не саратовский «Сокол» образца 2001 года. Нет у нас ни Сметанина с Плотниковым в расцвете сил в воротах, ни Дмитрия Кузнецова в защите, ни Федькова в нападении. Не побегаловский «Шинник»-2002 с Кечиновым, Хомухой, Клюевым и Гришиным. Не казанский «Рубин»-2003 с россыпью легионеров — Ронни, Сибайей, Калисто, Чижеком и Новотны. В лучшем случае по кадровому потенциалу — что-то среднее между тщедушным воронежским «Факелом» Аверьянова и робким «Амкаром» Оборина. Хотели стать «чёртом из табакерки», как нальчикский «Спартак» Красножана, но для этого надо было обмануть самого дьявола и повторно заложить души игроков, которые и так уже проданы за чудесный выход «Арсенала» в РФПЛ. А тут — хоть самого Мавроди к делу привлекай, может ничего не выгореть.

Победы над «Зенитом» и «Торпедо», безусловно, подтвердили, что мы — не безнадёжны. Ещё не конкурентоспособны. Для таких выводов нужно выдавать более серьёзные результативные отрезки. Но уже не все так беспросветно, как после матчей с «Ростовом», «Уралом» и «Мордовией» — командами, звёзд с неба не хватающими с обороной-решетом, которую нам толком не получилось вспороть.

Положа руку на сердце, не ждал я большего от нынешнего состава и очень хорошо помню, как бесславно заканчивали свой путь команды, не усилившиеся при смене дивизиона. Могла к 41-летнему Александру Филимонову вернуться вторая молодость и стабильность? Где Иван Лозенков мог научиться играть против Халка, Думбии и Вальбуэна? В вологодском «Динамо» или костромском «Спартаке»? А Сухарев, должно быть, ментально дорос до уровня премьер-лиги в команде «Металлург-Оскол». Вотинов, Базанов и Кутьин никакой премьер-лиги до «Арсенала» даже не нюхали. Разве что Малоян мог чем-то помочь, но и тот результативностью не блистал даже в ФНЛ. И, тем не менее этот состав, похоже, пообтесался и начал привыкать к новым реалиям.

А тульский болельщик, расправив плечи, глядя на это, уже может поставить перед командой задачу сохранить прописку в элите. Аппетит-то приходит во время еды. Год назад только хотели на этих Халков одним глазком взглянуть и до последнего не верили, что задача будет решена. Теперь нам подавай продолжение банкета на следующий сезон.

А лично я такой задачи перед «Арсеналом» не ставлю. Я не хочу быть оголтелым идиотом, крича с пеной у рта: «Премьер-лига или смерть».

Хотя цели на сезон следует переформулировать. В том числе на официальном уровне.

Во-первых, я хочу, чтобы красно-жёлтые парни как можно больше «наследили» в истории. Мне не так уж важно 15, 17 или 25 очков возьмет «Арсенал». Зато было бы здорово, если бы по 3 были добыты в матчах с ЦСКА, «Локомотивом», «Динамо», а со «Спартаком» и «Торпедо» можно и все 6! Стать грозой авторитетов, даже оставшись на 15-16-м месте — не такая уж это и плохая участь. И несколько поколений туляков будут хранить память об этих легендарных встречах.

Задача вторая — выйти в полуфинал национального кубка. Можно и выше. Но до этой стадии надо дойти кровь из носу. Ибо до неё «Арсенал» никогда в своей истории не поднимался. А сейчас такой шанс! «Газовик» Оренбург, который совсем не подарок, который так же амбициозен, будет мешать это сделать. Но он никакой «обкатки Халками» не проходил. И здесь Тула в фаворитах.

Ну и, наконец, третья — пройти оставшуюся часть без разгромов и провалов. Да, будет непросто и «огрести» можем от кого угодно. Но главное, чтобы «Арсенал» не выглядел абсолютным андердогом.

Если Аленичеву и компании удастся решить эти задачи, не так уж и важно будет, покинем мы премьер-лигу или останемся в ней. Свой след город на Упе в ней оставит. Ради этого, собственно, и заявлялись на высший уровень.