Два Александра. Часть 1-я. Филимонов и Лейкин

Блог Сергея Рунько «»Восток» — дело тонкое»

Два голкипера тульского «Арсенала» переживают настоящую драму. Закончится ли хоть одна из них хэппи-эндом?

Неудачный старт красно-жёлтых в премьер-лиге создал нервозную обстановку вокруг коллектива. Грезившие каких-то 3 месяца назад еврокубками болельщики всё чаще задаются вопросом: а способна ли эта версия тульского «Арсенала» побеждать на высоком уровне?

Одно дело — укатывать ровным слоем соперников уровня зоны «Центр» второго дивизиона. И другое — противостоять клубам калибра «Зенита», «Локомотива» или хотя бы «Терека». Контрольный поединок с «Калугой» ответа на этот вопрос дать не мог по определению. И счёт 5:0, зафиксированный в нём, — тоже. Останавливаться на его подробностях особого смысла нет.

В «андеркарте» этого матча игрался, на первый взгляд, ничем не примечательный поединок «Арсенала-микст», состоящего из проверенных бойцов Дмитрия Аленичева, не проходящих в состав с первых минут, и лучших игроков молодёжки Виктора Булатова с «Арсеналом-2» Юрия Черьевского, плетущимся в арьергарде зоны «Центр». Журналисты такие встречи обходят, как черти кадило! Ну что о них можно написать? «Наши» играли с «нашими», а победили «наши». Акулы пера, дабы не подавиться, от греха подальше проходят мимо этой добычи.

Тем не менее нерва и драматургии в этом противостоянии, сколько бы ни ссылался Дмитрий Аленичев на недостаток мотивации у его подопечных, хватало. У кого-то это нахождение в заявке клуба премьер-лиги будет первым и последним в жизни.

Два Александра. Часть 1-я. Филимонов и Лейкин
Возвращение в премьер-лигу стало для Александра Филимонова ответом критикам
Для Александра Филимонова выход в высший эшелон был делом принципа. Списанный со всех счетов далеких 10 лет назад голкипер наверняка мечтал дать ответ на каждое слово критики. Не покривлю душой, если скажу, что триумфального камбэка не получилось. Сколько бы ни хорохорился полюбившийся нам 40-летний Филя, а грубыми ошибками он огорчает нас куда чаще, чем безупречной игрой. По скромным подсчётам, 4 гола из 12 пропущенных «Арсеналом» мячей можно прямо или косвенно отнести к недоработке первого номера на последнем рубеже.

Тем не менее три сотни матчей на высшем уровне, из которых полторы сотни — на ноль, говорят сами за себя. Пропуская от румынского «волка» Букура и 17-летнего «ягнёнка» Лобзина, бородатый кипер продолжает верить в свою фортуну, которая продолжает к нему стоять тем самым местом, которым форвард пражской «Спарты» Давид Ховорка забил гол в своем национальном чемпионате… Последний вагон футболиста-Филимонова уже поравнялся с концом платформы. Удастся ли «дембельский аккорд»? Или Александр Владимирович станет очередным живым примером «для тех, кому за 30», что из спорта надо уходить вовремя?

Александр Лейкин — лидер «Арсенала» в самые мрачные годы
Александр Лейкин — лидер «Арсенала» в самые мрачные годы
И освобождать место для молодых и голодных — таких, как коренной туляк Александр Лейкин! «Теневая легенда» тульского футбола. 150 матчей в составе «Арсенала» и «Оружейника» в самый жуткий период безвременья и прозябания в зоне «Черноземье». Десятки поединков, вытащенных на зубах. Звания лучшего игрока по версии журналистов и болельщиков. Это всё о нем! Его вратарские подвиги не вспомнят те, кто подтянулся на стадион в 2012-2013 годах, но не забудут самые преданные фанаты канониров. Не те, что обкладывали весь первый тайм семиэтажными матюгами матча с «Калугой» в присутствии женщин и детей не приехавший сектор соперников. А те, которые с первого раза найдут дорогу на стадион «Желдормаш», кому не надо напоминать через социальные сети, что это такое.

В 27 лет у отличного семьянина, патриота и просто хорошего парня появился шанс перезапустить профессиональную карьеру (в биографии значатся 11 матчей в составе столичного «Спортакадемклуба»). Да вот незадача. Регламент фарм-клуба, коим является «Арсенал-2», позволяет выпускать на поле только троих игроков старше 23 лет. Тренерский штаб «младших» красно-жёлтых во главе с Юрием Черьевским доверяет молодым Михаилу Левашову и Максиму Староверову. Опытный Александр Лейкин, оканчивающий ВШТ вместе с самим Зауром Хаповым, выполняет роль тренера вратарей. Хотел написать «играющего». Но на поле он не провел ни минуты. Сколько раз автор этих строк говорил игроку: «Саня, может, стоит попробовать себя за пределами Тулы?» На что футболист отвечал: «Буду работать и доказывать здесь».

Три четверти часа против полуосновного состава стали настоящей сатисфакцией для забытого первого номера. Отбитый пенальти Рыжкова и ещё 4 сложнейших удара в створ, вытянутых из убойных позиций! Очоа с Кейлором Навасом курят в сторонке!

— Что, Саня? Покажешь Акинфееву кузькину мать?

— Да кто ж меня поставит? — отвечает выжатый как лимон герой даже не поединка. Игрового дня, в который уместился ещё и матч с «Калугой». По лицу вратаря было видно, как переживает этот амбициозный парень минуты простоя.

— Саша соскучился по футболу и выдал замечательный матч! — резюмировал игру подопечного наставник «Арсенала-2» Юрий Черьевский, не принявший поздравления с журналистов.

— Победу упустили. С чем поздравлять? — в сердцах сказал тренер после прекрасного для его команды матча.

Кого поставит Филимонов в ворота в матче против ЦСКА? Или выйдет сам?
Кого поставит Филимонов в ворота в матче против ЦСКА? Или выйдет сам?
По поводу перспектив великолепного Александра Лейкина по-прежнему не ясно ровным счетом ничего… Проклятый лимит — слово, уродующее наш футбол не только в РФПЛ, но и во втором дивизионе. Не сочтите за сторонника Газзаева на посту президента РФС. По мне лучше, если Валерий Георгиевич возглавит клуб премьер-лиги и завоюет с ним комплект медалей, чем будет участвовать в этой подковёрной возне денежных мешков.

Кстати, в поединке с его бывшим клубом ЦСКА ворота «Арсенала», скорее всего, доверят Сергею Котову. За плечами немного смахивающего на легендарного Шмейхеля канонира к 32 годам значится целый матч в премьер-лиге. В 286 раз меньше, чем у его будущего визави — Игоря Акинфеева. Напропускает авоську от злого армейского табуна — бородатый ветеран почешет отдохнувшими руками бритый затылок и порекомендует на правах тренера вратарей своему шефу Дмитрию Аленичеву включить себя в стартовый протокол на матч с «Мордовией». Центральный для красно-жёлтых. И продолжит ловить за хвост потерянную игру…

А скромный и упёртый Саша Лейкин в то же самое время будет готовить к поединку своего коллегу Левашова, дабы тот не опозорил его уже как тренера.