Без керимовского размаха

Блог Сергея Рунько «»Восток» — дело тонкое»

Эрик Салкич — самое громкое приобретение канониров
Эрик Салкич — самое громкое приобретение канониров
С приобретением словенского защитника Эрика Салкича комплектование лидера ФНЛ тульского «Арсенала» для участия в первой части чемпионата-2013/14, судя по всему, подошло к концу. Руководство клуба в условиях ограниченного бюджета и необходимости достойно выступить на более высоком уровне решило сделать ставку не на сенсации, громкие имена и эпатаж, как это было в конце 90-х, а на реальное усиление проблемных позиций, которых в команде Дмитрия Аленичева хватало.

Селекцию красно-жёлтых нельзя назвать ни точечной, ни массовой. Восемь новичков для команды, которой предстоит играть с зубрами второго эшелона российского футбола, из которых пять в основной состав — оптимальное и разумное решение. На старом багаже можно поиграть против «Металлурга» из Выксы или «Подолья». «Уфа» и «Мордовия» же способны поставить разудалую компанию, ни разу не нюхавшую пороха в ФНЛ, в тупик. Да и длина скамейки «Арсенала» прошлогоднего образца заставляла бывалых болельщиков поёрзать от волнения. Усиливать игру было попросту некем. Именно поэтому приобретались не только железные игроки основы, но и рабочие лошадки, которые не будут по делу и без дела роптать по причине отсутствия места в стартовом протоколе. Впрочем, обо всех по порядку.

Сергей Котов. Голкипер подмосковных «Химок», рухнувших во второй дивизион, провёл за свою команду в прошлом сезоне один-единственный матч. А значит остаётся только догадываться, чем этот игрок более достоин подменять Александра Филимонова, чем тот же Максим Кликин, возможности которого тренерскому штабу хорошо известны. Куда более логичным выглядело подписание претендента на пост №1, ведь Александр Филимонов не молодеет, а скромные и неамбициозные ребята, привыкшие к своим 30 годам полировать лавку, для решения амбициозных задач не приобретаются.

Александр Макаренко. Ахиллесовой пятой канониров во втором дивизионе была игра в обороне. К счастью, уровень атакующих игроков соперника был довольно низок для того, чтобы проходить сквозь защитные порядки «Арсенала» как нож сквозь масло. Вылазка же в ФНЛ в таком состоянии чревата серьёзными проблемами и стабильной ежематчевой «авоськой» в воротах капитана команды. Ключевой игрок новосибирской «Сибири», неплохо зарекомендовавший себя в ФНЛ и немного поигравший в премьер-лиге, однозначно брался под основу с целью зацементировать оборону туляков. На сегодня место опорного хавбека, способного сыграть в центре обороны, в стартовом составе не подвергается сомнению.

Игорь Калешин. Матёрый волк первого дивизиона, хорошо знакомый всем болельщикам со стажем ещё по игре за тольяттинскую «Ладу», судя по всему, приходил на роль игрока ротации состава. В силу высокой травматичности основных защитников, засиживаться на лавке защитнику не пришлось. Усомниться в своем профессионализме и готовности к сезону Калешин не позволил ни разу. И если бы не досадная травма, то, может быть, первый запасной в один прекрасный момент и стал бы незаменимым. Теперь же футбольная судьба заставила его всё доказывать заново.

Эрик Салкич. Русская поговорка «дорога ложка к обеду» как никакая другая подходит к трансферу этого флангового защитника в команду Дмитрия Аленичева. В условиях дефицита кадров в линии обороны легионеру могут доверить место в стартовом составе чуть ли не с первого матча. Включение в заявку 26-летнего бека должно заставить задуматься о своих кондициях одного из лучших игроков прошлого сезона — опытного Ивана Ершова. Если канониры продолжат играть по схеме 3-5-2, для словенского и русского медведя в одной берлоге места не найдётся.

Младен Кашчелан. Приобретение «тасманского дьявола» спортивная общественность Тулы расценила как самое громкое и многообещающее. На берега Упы пожаловал игрок великой и ужасной дортмундской «Боруссии»! И никого не смущало, что черногорец отметился только матчами в региональной лиге за вторую команду, эдакий «Локомотив-2» или «Спартак-2». Да и обилие клубов средней руки, в которых Младен не задержался, тоже не к оптимизму. Сложная репутация югославских игроков авансов Кашчелану тем более не добавляла. Казалось, что сыграет опорник 5-6 матчей, а потом психанёт, схватит на ровном месте удаление, нарушит пару раз режим и исчезнет из Тулы, будто бы и не было его никогда. Первые матчи развеяли все сомнения в профпригодности хавбека. Умения, а главное желания бороться, у него не отнять. Плюс в «Арсенале» в кои-то веки появился игрок с высокой культурой паса. Найдите в прошлогодней заявке кого-то, кроме Филимонова, кто на 40 метров может отдать точный пас? А этот может! Несмотря на все предстартовые «но», 30-летний футболист на сегодня самое качественное приобретение клуба. Вот только надолго ли его хватит?

Виталий Орлов. Привлечение к первой команде из дубля воспитанника тульского футбола следует расценивать скорее как педагогический и психологический ход, стимулирующий игроков «Арсенала-2» к самоотдаче на поле в матчах третьего дивизиона. Значительной роли в команде Дмитрия Аленичева молодой хавбек играть не будет. Выходы на замену на 10-20 минут в матчах, в которых практически всё решено — макисмум, на что может рассчитывать туляк. Впрочем, и это право ещё необходимо доказать на тренировках.

Сергей Игнатьев. Восхищавший туляков весь сезон полузащитник Максим Лепский надолго выбыл из строя из-за тяжёлой травмы. На его место был приобретен фланговый хавбек из «Тюмени». Сегодня позиции Игнатьева, растерявшегося в первом матче, но набравшего кондиции в последующих поединках, выглядят незыблемыми. Сегодня очевидно, что звезде прошлого сезона придётся немало потрудиться для того, чтобы вернуть своё место в стартовом составе. Но даже при самых худших раскладах, при наличии четырёх замен шанс доказать свою необходимость Игнатьеву предоставится.

Сергей Кузнецов. В то время как болельщики и спортивные журналисты самые большие надежды возлагали на Младена Кашчелана, автор материала наибольшие ожидания связывал с приходом из «Мордовии» полузащитника, за плечами у которого более полусотни матчей на уровне премьер-лиги. Помимо добротной линии обороны и классных опорников «Арсеналу» был необходим креативно мыслящий футбольный мозг, который в состоянии сочинить атаку из ничего. По первым двум матчам новичок доказал, что со своей миссией он справляется. Однако тяжёлая травма, судя по всему, не позволит вплоть до весны оценивать пользу, которую может принести Кузнецов в борьбе за высокие места в ФНЛ.

Резюме. Для закрепления в ФНЛ и наведения там своих порядков усиление более чем адекватное. С таким можно замахнуться и на итоговое место в первой пятерке, и в первой тройке и даже, чего греха таить, в двойке. При последнем сценарии «Арсеналу» может потребоваться куда более масштабное обновление, которое не ограничится восьмёркой добротных рабочих лошадок.