Модный приговор

Фотоблог «ТФ»

Перед началом сезона-2014/15, дебютного для тульского «Арсенала» в высшем футбольном эшелоне страны, канониры представили новую игровую форму. Красно-жёлтый камуфляж и стилизация под газетную вёрстку стали самыми необычными в истории команды.

«ТФ» попытался вспомнить наиболее интересные формы, в которые когда-либо экипировались футбольные коллективы нашего региона.

В 1995 году тульский «Арсенал» вместо привычных и любимых болельщиками красно-жёлтых клубных цветов примерил голубые футболки. На фото — канониры в выездном матче против «Индустрии» из Обнинска. С мячом — Гурам Чкареули.

arsenal_obninsk_form

В 1998 году «Арсенал» стал настолько бразильским, что даже форма у него приняла жёлто-зелёную окраску.

andradina_01

Тульский «Луч» в середине 90-х выступал в экипировке, по расположению и расцветке элементов напоминающей британский флаг. «Это почти невозможно описать, это надо было видеть. Цвета английского флага, какие-то пересекающиеся под углом линии», — вспоминает историк тульского футбола и блогер «ТФ» Иван Ксенофонтов. За ещё один вариант формы — футболок в бело-голубую клетку — футболистов «Луча» называли «морскими таксистами».

90-е — это вообще время сумасшедшей моды. Впрочем, одевались в ту пору не только в то, что поярче, и в то, что подешевле. Например, белгородский «Ритм» в 1995 году, который турнирная судьба свела в третьей лиге с тульским «Лучом», играл в форме португальской «Бенфики» с соответствующей эмблемой на груди.

benfica_1994-95

Тульский «Найк» в чемпионате области по мини-футболу смело надевал форму испанского гранда «Барселоны». И ведь побеждал!

nike

В 80-е в СССР форма в низших лигах была хоть и лаконичной по внешнему виду, но качеством не отличалась. «В 1984 году в Тулу на товарищеский матч приехала команда «Изенбекк» из ФРГ. Экипированы прекрасно, но играли слабо — мы их разгромили 7:0. Хотели поменяться майками, но куда там – у них фирменная форма, а у нас футболки простые, с огромным декольте…» — вспоминал экс-капитан «Арсенала» Анатолий Семёнов.

Новомосковский «Дон» в последние годы своего существования играл в форме с чёрно-белыми вертикальными полосками, напоминающей известное по американским фильмам облачение заключённых.

sputnik

На закуску экипировка ребят из «Арсенала-88» — явно с плеча кого-то из старших воспитанников клуба, да ещё и с надписью «Вице-чемпион». Кажется, именно такие получили арсенальцы, успешно выступившие в Детской футбольной лиге 1999 года.

arsenal_88