Народ в офсайде! Значит, вне игры

Блог о региональном футболе «Под 71-м номером»

Знаменитый футбольный комментатор Николай Николаевич Озеров десятилетиями во время репортажей об игре как заклинание повторял фразу: «Да-а-а, такой футбол нам не нужен!» Это о российском футболе.

Бывалые тульские болельщики считают несправедливым то, что Месси больше не лучший игрок мира
Бывалые тульские болельщики считают несправедливым то, что Месси больше не лучший игрок мира

Жизнь течёт, а крик души футбольного болельщика витает над каждым стадионом. Появились какие-то околофутбольные «жучки» и извращенцы. Истинному болельщику невдомёк при виде необъяснимых финтов призоприсваивающих футбольных деятелей. Гений футбола Месси, ежегодно получавший приз лучшего игрока, вдруг за последний сезон награду не получает. Хотя поставил рекорд — забил 93 (!) мяча. Обладатель трофея Роналду наколотил голов наполовину (!) меньше.

Лучший футбольный снайпер в российском чемпионате имеет сезонный результат аж в 17 мячей. Как гласит известная пословица: «Вот мы и вернулись к нашим баранам!» Стоящий рядом болельщик добавляет: «Футбольным!» И полились футбольные страдания… А 17-то мячей забил легионер! А где же российские звёзды? Где, где! В Караганде!

Обсудим подвиг тульского «Арсенала», который выиграл выход в наивысшую лигу. Пока о выходе было ещё неизвестно, из рупора функционеров Российского футбольного союза вещали о рекордах посещения болельщиками тульского стадиона. Если в Москве на матчах высшего дивизиона присутствовало 3 тысячи человек, то в Туле — 17 тысяч!

Решётки в премьер-лиге действительно должны быть поменьше
Решётки в премьер-лиге действительно должны быть поменьше

Как только зазвучали фанфары по поводу введения тульской команды в элиту, так из разных щелей полезли околофутбольные проблемы. Различные комиссии заполонили стадион «Арсенал» и признали его непригодным к футбольным баталиям в российском чемпионате. Членами этих комиссий озвучивалась несусветная чушь. При наличии трибун с такими же креслами, как и на остальных российских стадионах, нормального освещения и травяного покрова, звучали требования убрать ограждения между секторами на трибунах и обеспечить места, где должны лицезреть футбольные спектакли высокопоставленные гости. Стоило бы напомнить «специалистам» о противопожарной безопасности. Чем больше заборов — тем меньше шансов…

И если на «Арсенале» требуют строить заборы, то на стадионе «Кировец» заборы ломают. Вероятно, тульские комиссии настиг стадионоподзаборный грипп. Птичий, свиной грипп чиновники пережили. Зараза мутировала с футбольным уклоном. С каким-то небывалым остервенением в Туле принялись крушить стадионы. Награждённые советскими значками ГТО жители Пролетарского района грудью встали на защиту последнего доступного в городе стадиона. Значкистов поддержали медалисты. Чемпионы Олимпийских игр, мира обратились к губернатору области с напоминанием об Указе президента страны о массовом развитии движения по подготовке к труду и обороне на благо народа и государства.

Зацикленные на уничтожении футбольных полей «слуги народа» откровенно признаются о нежелании трудиться: «Траву на поле ведь стричь надо! Отвыкли мы от труда производителей. Нам привычней купоны и бабки стричь!»

Начитанный значкист ГТО произнёс: «Менталитет на поменяешь!» Старшая по возрасту женщина возразила: «И мента поменять можно, и этого обезумевшего чиновника, который зачем-то бабок стричь собрался!» Завершая разговор, значкист выдал: «Бабки лысые — не беда! Вот на футбольном поле какой-то идиот задумал 20-этажные дома строить… Это неудобно. Мешать будут в ворота голы забивать! Губернатору надо сообщить. Пусть мозги чиновникам вправит. Или стричь вместо бабок будет?»

Деды с Запада