Большому кораблю — большое плавание

Блог Бориса Терехова «лейБористские взгляды»

ship Понимай как хочешь

Завершился первый отрезок очередного чемпионата ФНЛ. Тот самый, в течение которого анализировать турнирную таблицу невозможно, ибо команды скачут по её строчкам словно броуновские зайцы — бессмысленно и беспощадно. Сейчас всё более или менее устаканилось, поэтому бросать заинтересованные взгляды на расположение команд уже можно. Хотя бы и предварительные. Оно, конечно, понятно, что после зимнего перерыва между кругами перед взорами болельщиков вообще предстанут чуть ли не вывернутые наизнанку коллективы. Поэтому прямо сейчас утверждать, что «Ангушт» сел не в свои сани, а у игроков и тренеров «Торпедо» руки в масле, никто не собирается. Пожалуй, только одно можно сказать с полной уверенностью. Тульский «Арсенал», произведший фурор на старте турнира, в любом случае (за исключением разве что возникновения непреодолимых финансовых трудностей) будет бороться за самые высокие места. Почему я в этом так уверен? Потому что вижу: впервые за долгие годы в первой лиге отечественного футбола появилась команда, ИГРАЮЩАЯ В ФУТБОЛ, а не борющаяся за победу. И к такому феномену остальные участники турнира оказались психологически не готовы. И, как следствие, просто не понимают, какие контраргументы можно противопоставить нахрапистому новичку. И не факт, что скоро поймут.

Команда, без которой нам не жить

Не стану в очередной раз рассыпаться в комплиментах перед нашим главным тренером Дмитрием Аленичевым, хотя он того и заслуживает. За несколько последних недель ему пропели достаточно дифирамбов и более авторитетные эксперты. Хочу подчеркнуть другое. Год назад я говорил, что успех «Арсенала» — это, процентов на 75, успех его главного тренера. Придерживаюсь этого мнения и сегодня, но не могу не отметить возросшую роль футболистов в достижении успеха. Тренеру удалось достучаться до сознания своих игроков. Игроки не просто услышали своего тренера, но правильно его поняли, поднапряглись и сделали огромный шаг вперёд. Даже не шаг, а качественный скачок. И сегодня мы, в отличие от избалованных элитными спортивными зрелищами москвичей, не удивляемся появлению в центре футбольного внимания голеадора Кутьина, ранее известного лишь в областях, сопредельных с Липецкой. И не пускаем соплей умиления, наблюдая за возвращением на свой прежний уровень списанного было Савина. Потому что видим сколько футбольных полей он ради этого вспахал. И не спрашиваем друг у друга, кто такие Ершов, Лозенков и Лях. Хотя год назад спрашивали…

Нельзя не отметить и мегакачественной селекции, проделанной в период ублюдочно короткого межсезонья. Никакого мусора на сборах! Все приглашённые в команду люди пришлись ко двору. Все в игровую философию Аленичева вписались потрясающе органично. За исключением одного финансово прожорливого мальчика, фамилию которого сегодня мало кто вспомнит, а через полгода не вспомнит вообще никто.

Вести с полей

За исчерпанием запаса восторженных эпитетов перехожу к скромному провинциальному анализу игры своей любимой команды. Итак…

Последний рубеж не вызывает ни вопросов, ни, тем более, опасений. Высокий профессиональный уровень Максима Кликина и Сергея Котова сомнений, на мой взгляд, не вызывает. Но даже они вынуждены пасовать перед неувядаемым Александром Филимоновым. Ветеран переживает вторую молодость и, без преувеличения, достоин статуса «половины команды». Удивительное сочетание высокой надёжности и игривой склонности к вратарскому пижонству уже сделали его одним из главных любимцев тульских трибун. К тому же, лично я пока не вижу ему равных в умении начать атаку нашей команды. Да и авторитет тульского голкипера в футбольных кругах чрезвычайно высок. Что даёт дополнительное психологическое преимущество тульским защитникам и прибавляет неуверенности чужим нападающим.

Линия защиты. В ФНЛ «Арсенал» продолжает играть в три игрока обороны и альтернативы этой схеме у нашей команды, на мой взгляд, пока нет. Мне лично кажется, что Дмитрий Аленичев в какой-то момент стал заложником своей приверженности к атакующему футболу. Вспомните, прошлый год. Как только туляки переходили на игру в четыре защитника, рисунок моментально ломался и команда выглядела гораздо менее убедительно даже на фоне соперников из второй лиги. Похоже, Аленичев это слабое место уже увидел и состав укрепил соответствующим образом. Новобранец «Арсенала» Игорь Калешин не похож на футболиста, чьё место — на скамейке запасных. Несколько раз выйдя на замену, он продемонстрировал очень высокий класс игры. Теперь, в случае перехода на 4-4-2 или, к примеру, на популярную 4-5-1, пара центральных защитников Денисов — Калешин при активной поддержке опорника Кашчелана вполне способна «выжигать» центральную зону обороны, кто бы этим ребятам ни противостоял.

Полузащита — самая многочисленная и самая стабильная линия «Арсенала». Сегодня много говорят о паре форвардов Кутьин — Савин. Но, почему-то, куда меньше внимания уделяется паре опорных полузащитников Кашчелан — Лях. А они, по-моему, заслуживают восхищения. Редко когда атака соперника развивается таким образом, чтобы разбежавшийся форвард не наткнулся хотя бы на одного из этой неуступчивой парочки. При этом второй почти всегда успевает занять удобную позицию для страховки партнёра. Не будем забывать, что на этом месте может здорово сыграть и Макаренко, когда вернётся с левого фланга, на который его откомандировали из-за травмы Шилова. На противоположном фланге весьма интересной и полезной может стать конкуренция за место в составе между Игнатьевым и выздоравливающим Лепским. А под нападающими в распоряжении Аленичева имеются целых три футболиста, из которых лично мне больше остальных понравился Кузнецов, хотя в майке «канониров» он и провёл на поле всего полтора тайма. С его видением поля и умением исполнить последний пас ни Смирнов, ни Сергеев, претендующие на эту позицию, по-моему, пока сравниться не могут. Хотя удачные отрезки игры периодически случаются и у того и у другого. Впрочем, у Сергеева они, на мой взгляд, могли и должны были бы случаться почаще. Не знаю, в чём причина, но во второй лиге этот полузащитник выглядел много интереснее, и в ФНЛ я ждал от него большего.

Связка нападающих Кутьин — Савин сегодня в центре внимания чуть ли не мировой общественности. Она действительно интересна. Это не классический вариант техничного малыша и громоздкого столба. И даже не чуть менее популярная схема «два танка в чужой штрафной». Оба достаточно развиты физически для игры на позиции классического центрфорварда. Но при этом техничны и умны. Могут защитников и потоптать и обыграть. Объём работы, который каждый матч проделывает на поле Савин, потрясает. Кутьин менее настырен, зато фартов и обладает хорошим чувством позиции. Пока они в полном порядке и в добром здравии атак «Арсенала» все будут заслуженно бояться. А вот если вдруг… Первым претендентом на вакантное место в основном составе, безусловно, станет «человек-гол» Ринат Тимохин. Назвать его плохим форвардом вряд ли кто посмеет. Но стоит вспомнить, что все свои подвиги Ринат совершал, выходя на замену. Сумеет ли он побороть в себе психологию джокера? Вопрос… Есть ещё Сергей Маслов, но при всём к нему уважении, до уровня Кутьина и Савина он пока не дотягивает. Отсюда возникает вопрос: не нужен ли «Арсеналу» ещё один нападающий?

Сказка без конца

После десяти туров «Арсенал» единолично возглавляет турнирную таблицу. Счастливый город оружейников захлёбывается в экстазе, словно попав на сказочный честной пир, где мёд-пиво не только течёт по усам, но и в рот попадает. Однако давайте будем реалистами. Турнирная дистанция очень длинна и на пути к её финишу «Арсеналу» ещё встретится немало подводных камней. В том числе и околофутбольных, исторически для этой лиги характерных. Столь пристальное внимание к выскочке наверняка не останется незамеченным старожилами дивизиона. И, скорее всего, не останется неотомщённым. Вы, случайно, не обратили внимания на то, как грамотно сушил игру «кроваво-золотых» в Оренбурге арбитр Турбин? Сколько перспективных атак он сорвал сомнительными свистками? Потом он возвращал арсенальцам должок. Но в центре поля, в безобидных игровых ситуациях. С точки зрения статистики судья остался безупречным. А по сути оказал на игру заметное влияние. О перебитом пенальти в этой связи даже вспоминать не приходится. И это, как мне кажется, далеко не последний и далеко не самый показательный ответ сплочённых борцов за победу играющему в футбол «Чемберлену». Когда придёт пора считать очки, околофутбольное давление на команду Дмитрия Аленичева обязательно усилится в разы. И к этому всем нам надо быть готовыми.

Уверен, впрочем, что матёрый Дмитрий Аленичев знает обо всём этом гораздо больше меня и уже продумал, как с наименьшими потерями провести свой футбольный корабль мимо скопища подводных скал и течений. Сможет ли «Арсенал» под его руководством сходу проскочить ФНЛ и выйти в премьер-лигу? Честно скажу, не знаю. Но с уверенностью утверждаю, что обязательно попытается. И не за счёт подковёрных интриг, а при помощи красивой и зрелищной игры. А это значит, что, как минимум, до конца нынешнего сезона тульским футбольным гурманам гарантирован сказочный пир. Более того. Я думаю, что он продолжится и после ухода Аленичева из нашей команды. В том, что рано или поздно это случится, сомневаться не приходится. Фигуре такого масштаба в нашем пруду со временем станет тесновато, как Петру Первому в Плещеевом озере. И это прекрасно, ибо большому кораблю – большое плавание. Но величие тренера Аленичева заключается как раз не в том, что тульская команда набрала 16 очков в шести турах чемпионата ФНЛ, а в том, что такая команда вообще появилась на тульском футбольном пепелище. И да пребудет она теперь на верхних строчках футбольных таблиц ныне и присно и во веки веков!