Владимир Сиулицкий: Многие считают, что женский мини-футбол несерьёзен. Но так ли это?

siulitsky
Мастер спорта международного класса по футзалу Владимир Сиулицкий впервые вышел на поле в 1976 году. С тех пор он прошел долгий и успешный путь игрока, а по завершении карьеры решил стать тренером. На тренерском поприще Владимир достиг больших успехов с профессиональной мини-футбольной командой «Динамо-2», работал в Англии. Когда вернулся в родной Новомосковск, пошел работать в сокольнический ФОК «Шахтёр». Сейчас Сиулицкий помогает развиваться не самому привычному в Тульской области виду — женскому мини-футболу. О специфике работы и проблемах женского мини-футбола Владимир Сиулицкий рассказал «ТФ».

Из Новомосковска в Англию и обратно

Свои первые шаги в футболе я делал в «Химике». Пришел туда, когда учился в третьем классе. Играл в группе подготовки практически до окончания школы, но перспектив не было. В то время в городе не существовало профессиональной команды, поэтому с большим футболом не сложилось.

После окончания школы судьба забросила меня в город Мирный. Там я начал свою футзальную карьеру — пошел в профессиональный клуб «Алмаз». В 1992 году мы участвовали в первенстве СНГ, заняли второе место. Там меня заметили и пригласили в Москву, где я играл за «Полигран» и «Спартак». Эти клубы были базовыми для сборной России, поэтому приглашение в главную команду страны не заставило себя ждать. В составе этих трех команд я стал пятикратным чемпионом России, пятикратным обладателем Кубка России, четыре раза признавался лучшим вратарем чемпионата России, дважды становился обладателем Кубка Кубков европейских стран, выиграл Кубок европейских чемпионов. В Колумбии в 1999 году стал бронзовым призером чемпионата мира среди клубных команд в составе «Полиграна». В составе сборной страны стал вице-чемпионом Европы 1992 года, где был признан лучшим вратарем. В 1998 году стал чемпионом Европы. Дважды участвовал в финальной стадии чемпионата мира по футзалу.

Еще будучи игроком, я задумывался о тренерской карьере. В 1997 году заочно окончил колледж физической культуры и спорта в Новомосковске, а в 2001-м поступил на 3-й курс МИФКиС, который с успехом закончил по специальности «тренер». По завершении спортивной карьеры мне предложили должность завуча в ДЮСШ «Дон» в Новомосковске, а уже через полгода я начал свою тренерскую карьеру, работая с вратарями в команде мастеров.

Через некоторое время мне поступило приглашение из Москвы: возглавить студенческую команду РХТУ по мини-футболу. За 5 лет работы мы трижды становились чемпионами Москвы, в 2006-м завоевали золото чемпионата мира среди вузов, который проходил в Ирландии.

Возможно, на фоне этих успехов руководство профессионального мини-футбольного клуба «Динамо-2» предложило мне контракт. За три года работы мы прошли путь от первой лиги до Суперлиги, в которой заняли 8-е место. К сожалению, по финансовым причинам этот проект закрылся. После я получил предложение поработать частным тренером в Англии.

Как рассказал тренер, у него не возникло проблем с поездкой. В таких случаях выдается бизнес виза в Англию. Сейчас в получении бизнес визы в Англию активно помогают визовые центры, поэтому у спортивных специалистов не возникает проблем с деловыми и рабочими поездками.

— Проработав в Англии 3 года, вернулся в Новомосковск. Здесь встал вопрос о том, куда пойти работать. Большим футболом заниматься не хотелось, ведь у меня накопился колоссальный опыт работы в мини-футболе. В это время в Сокольниках как раз открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Шахтер», куда меня пригласили работать мини-футбольным тренером. Я начал с набора игроков: собрал две команды мальчиков 2007-08 годов рождения и команду девочек от 1999 до 2003 года.

Девочки, которые играют в футбол

Идея набрать команду девочек родилась достаточно давно. В Москве, работая в РХТУ, я параллельно тренировал женскую мини-футбольную студенческую команду, поэтому решил попробовать и здесь. Работа в этом направлении началась с выступлений на родительских собраниях. Первая тренировка состоялась в феврале 2014 года. На нее пришли 7 девочек-подружек, которым просто было интересно попробовать поиграть (кстати, они играют до сих пор).

В команду постепенно начали приходить девочки. Конечно, остались не все, несмотря на то, что изначально у каждой из них был большой интерес к занятиям. Сейчас образовался костяк из 25 человек. Жесткого отбора в команду нет: достаточно просто иметь желание.

Тренерская работа с девочками завязана на психологии. Если на мальчиков можно прикрикнуть, то с девочками лучше этого не делать. Со своей командой я уже прошел этап притирки. Девочки понимают, что просто так я не буду повышать на них голос. Они воспринимают тренировки как работу. Однако я не могу требовать от них многого, ведь они поиграют год или два, а потом закончат школу и им будет не до футбола. Девочки занимаются спортом ради удовольствия. И я рад, что для досуга они выбрали именно футбол. Мы не имеем статуса ДЮСШ, и на данном этапе в этом нет необходимости. Если серьезно думать о развитии в этом направлении, то нужно, чтобы команда базировалась в Новомосковске. Там построили новый ФОК, много школ. Это хорошая площадка для отбора. Но к этому нужно прийти, решение должно созреть.

mini_girls

О проблемах и способах решения

Женский мини-футбол — достаточно развитый вид спорта. Проходят различные международные соревнования, существуют профессиональные команды. Сборная России имеет ведущие позиции в мире: на последнем чемпионате мира она стала серебряным призером. Причин низкой популярности может быть много. В первую очередь — недостаточный интерес СМИ.

Я могу сказать, что нас поддерживает руководство нашего города. Они в курсе, что мы есть, и помогают нам организовывать выезды на соревнования. В частности, последний выезд на турнир ЦФО оплатили спорткомитет Новомосковска и частные лица, которые неравнодушны к женскому мини-футболу в нашем регионе. А вот область о нас, к сожалению, не позаботилась. По положению о проведении всероссийского проекта «Мини-футбол — в школу» командировать на первенство ЦФО обязаны областные федерации футбола. Мне объяснили, что в этом году мы не включены в календарный план, несмотря на то, что участвовали в трех возрастных группах. В итоге из шести команд, которые представляли Тульскую область (3 команды мальчиков и 3 девочек), девочки показали лучший результат среди участников. Надеюсь, когда в следующем году Тульская федерация футбола будет принимать решение об отправке команд на первенства в рамках проекта «Мини-футбол — в школу», наши успехи не останутся незамеченными.

Еще одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся — отсутствие постоянной игровой практики. Детский женский мини-футбол в Тульской области сейчас существует лишь в Сокольниках и Новомосковске. Может, есть еще команды, но они нигде не участвуют. В октябре прошлого года в новомосковском «Химике» также появилась команда девочек. Конечно, мы стараемся чаще устраивать спарринги, но все это варка в собственном соку, так как мы уже достаточно хорошо изучили друг друга.

Есть проект «Мини-футбол — в школу». Если бы его не существовало, то и команды бы у меня не было. Нам нужны соревнования. После выезда в этом году на первенство ЦФО девочки почувствовали, что, если недостаточно серьезно относиться к тренировкам, невозможно выиграть у команд-лидеров своих областей.

К сожалению, сейчас нет таких людей, которые могли бы объединить девочек в команды, нет энтузиастов. И я могу понять, почему: это не самая благодарная работа. В плане футбола девочки показывают прогресс гораздо медленнее, чем мальчики. Например, 13-летнего юношу, который никогда не занимался футболом, очень сложно научить играть. А что уж говорить о девочке? Её приходится даже переучивать бегать. Многие считают, что женский мини-футбол несерьезён. Но ведь девочки не виноваты в этом.

Прошло не так много времени с образования нашей команды — всего два года. Но за это время мы уже добились неплохих результатов. Например, после прошлогоднего 9-го места в этом году мы заняли 4-е на первенстве ЦФО. Очень хочется, чтобы наш пример вдохновил другие города открыть женские мини-футбольные команды, тогда у нас будет больше игровой практики и, как следствие, больше шансов на высокий результат. А самое главное, мы привлечем к здоровому образу жизни девчонок.

Софья Медведева