Мы с вами где-то встречались

Большинство звёздных новичков «Арсенала» во главе с Дмитрием Аленичевым и Дмитрием Ананко футбольные дорожки прежде не раз сводили с канонирами.

Первое свидание будущего главного тренера канониров с его нынешней командой состоялось в далёком уже 93-м, когда туляки в матче 1/16 финала Кубка России дома противостояли московскому «Локомотиву». В жаркий вечер 5 июля Аленичев появился на поле на 32-й минуте при счёте 1:1, заменив Юрия Батуренко. И в результате стал автором голевой передачи. «Пятнашка» железнодорожников получил мяч на правом фланге, подержал его, отдал назад партнёру, а сам устремился в прорыв к воротам Виталия Васильева. И, получив ответный пас уже в штрафной, сделал прострел вдоль лицевой линии, который замкнул ещё один будущий канонир Мухсин Мухамадиев. Этот гол стал победным.

Годом спустя Аленичев вновь приехал в Тулу и вновь на матч той же стадии Кубка, но уже в составе «Спартака». Правда, на поле, в отличие от Дмитрия Ананко и Дмитрия Хлестова, разместившихся на флангах обороны, 5 октября 1994 года так и не вышел. Канониры, как и годом ранее, сражались отчаянно и достойно, но вновь уступили. Чемпионы победили благодаря точному удару Андрея Пятницкого на 23-й минуте.

На встречи с Хлестовым тулякам везло – десять лет спустя после того кубкового поединка он дважды противостоял «Арсеналу» в составе саратовского «Сокола» в первом дивизионе. В тульском матче Дмитрий заработал штрафной, с которого Роман Орещук забил единственный гол, и вошёл в тройку лучших игроков поединка по версии «Спорт-Экспресса». А в 2006 году Хлестов подкарауливал красно-жёлтых во втором дивизионе, будучи футболистом щёлковского «Спартака».

Также в составе сразу трёх команд успел сразиться с арсенальцами и Александр Шмарко. Весной 99-го защитник вместе с «Ротором» праздновал победу в Волгограде над впервые забравшимися в четвертфинал Кубка России канонирами – 4:1. Пять лет спустя, летом 2004-го, Шмарко был лучшим в составе грозненского «Терека», рвавшего всех на пути в премьер-лигу, но споткнувшегося в Туле – 0:1. А во втором круге в столице Чечни будущий игрок ленинского «Спартака» отдал голевую передачу Олегу Терёхину, с которой тот забил второй и последний гол в ворота Владислава Тихонова.

Наконец, в последнем на сегодняшний день матче канониров во втором дивизионе Шмарко противостоял «Арсеналу» в составе костромского «Спартака». Красно-белые, в составе которых также играли экс-арсеналец Руслан Суанов и без нескольких месяцев «оружейники» Александр Абдулхаликов, Иван Сабля и Альберт Осколков, жалеть аутсайдера не стали – 2:0.

Рандеву с Юрием Ковтуном у «Арсенала» произошло в небольшом городе Брехт, что на севере Бельгии. Здесь канониры, готовившиеся к дебюту в первой лиге, 14 марта 1998 года сыграли с вполне боевым составом московского «Динамо» – помимо Ковтуна, у бело-голубых на поле вышли Шемберас и Кобелев, Тяпушкин и Ромащенко, Кульчий и Штанюк. Подопечные Адамаса Голодца выиграли – 3:1.

Первая встреча с тульским клубом у Андрея Коновалова, в ту пору выступавшего в саратовском «Соколе», случилась 2 июля 1998 года. Именно он мог открыть счёт в поединке, за которым из VIP-ложи арсенальской арены наблюдали Олег Романцев и Александр Тарханов, но дальний удар Коновалова на 20-й минуте парировал Михаил Комзиков. Игра завершилась вничью – 1:1, голами на исходе таймов обменялись Юрий Грицына и Даниэл. А 11 апреля 2001 года новичок «Арсенала» с капитанской повязкой вывел на матч с «Арсеналом» самарские «Крылья Советов» с Самарони, Евгением Бушмановым, Андреем Карякой и Андреем Тихоновым в составе. Волжане, к тому времени лидировавшие в премьер-лиге, без особых проблем выиграли – 3:0. Коновалов решающего участия в триумфе «Крылышек» не принял, на 71-й минуте получил жёлтую карточку и вскоре уступил место на правой бровке 18-летнему Александру Анюкову.

Единственное рандеву с Вадимом Евсеевым у туляков случилось в одной из самых памятных встреч в истории «Арсенала» – в победном домашнем кубковом поединке с московским «Торпедо» 12 сентября 1998 года. Но если для туляков это был триумф, то для покорителя Уэльса – не самый лучший матч в чёрно-белой футболке: на послематчевой пресс-конференции наставник автозаводцев Валентин Иванов посетовал, что Евсеев не успел восстановиться после тяжёлой игры с «Крыльями Советов».

Андрей Жизлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.