Максим Данилин: Пока я ещё ничего великого не сделал

danilin

Новомосковец Максим Данилин — живое доказательство того, что нет ничего невозможного. Играя за ДЮСШ новомосковского «Химика», он смог обратить на себя внимание скаутов московского ЦСКА и в 13 лет уехал покорять столицу. За это время он отлично зарекомендовал себя, неоднократно признавался лучшим игроком армейской школы. О своём футбольном пути и вызове в сборную Максим рассказал «ТФ».

— Как началась твоя футбольная жизнь?

— Наверное, как и у всех мальчишек — во дворе. Перед домом была площадка, где я играл со своим другом Ильёй. Он играл в ДЮСШ «Химик» в команде 1997 года и однажды позвал меня к ним на тренировку. Смотрелся я на ней просто ужасно, ребята были старше и сильнее физически, поэтому меня перевели в команду 1999 года, а затем и 2000-2001 годов, где я начал показывать результаты. Мне очень нравилось заниматься под руководством Сергея Новикова, он дал мне многое.

— Насколько неожиданным стало для тебя приглашение в ДЮСШ ЦСКА? Помнишь, какие эмоции испытал?

— Это было действительно очень неожиданно! Август 2014 года, мы возвращались домой из Смоленска, расстроенные поражением. Тогда тренер и сообщил, что я и один из моих партнёров по команде, Кирилл Исайкин, поедем на просмотр в ЦСКА. Эмоции сдерживал. Понимал, что легко точно не будет.

— Наверное, трудно было менять не только команду, но и уезжать из родного города.

— Да, трудности были, но я не могу назвать их большими или непреодолимыми. Мне помогала поддержка родных, тренера Новикова, партнёров по «Химику»: все желали удачи в ЦСКА. В интернате я попал в хороший коллектив. Можно сказать, что здесь мы живём по принципу «Один за всех и все за одного».

— Получается сочетать учебу и тренировки?

— С учёбой, честно говоря, у меня не очень. Когда ещё жил в Новомосковске, мои мысли были заняты только футболом, об учёбе практически не думал. Так сложилось, что многих футболистов ДЮСШ собрали в одной школе и учителя относились с пониманием к нашим постоянным разъездам. В Москве я уже взял себя в руки, всё-таки нужно было сдавать экзамены. Конечно, пока у меня есть пробелы, но стараюсь наверстать. Учёба футболу не мешает, ведь есть строго установленный график занятий и тренировок.

— Отличаются ли методы и тренировки твоего первого тренера Сергея Новикова от армейских?

— Сложно сравнивать тренировочные методы в ЦСКА и в «Химике», ведь команды из совершенно разных категорий. ЦСКА всё-таки уровнем выше, чем «Химик». Пару раз в год мы играем между собой товарищеские матчи, всегда рад видеть своих земляков. В последнем матче мы играли основным составом, так вот Новомосковск нас победил со счётом 2:0 и доказал, что с любым соперником можно играть. Такого опыта у новомосковских ребят достаточно, они часто проводят спарринги с московскими командами и играют неплохо.

danilin

— Ты показываешь большие успехи в ЦСКА, в чём секрет?

— Да никакого секрета и нет. Держусь философии моего первого тренера: «Играй в свой футбол. Ты нападающий. Ты должен забивать голы». Пока я ещё ничего великого не сделал, мне есть над чем работать.

— В этом году ты впервые работал в составе юношеской сборной России. Насколько для тебя ценен такой вызов?

— Конечно, мне приятно, что на меня обратили внимание. Но я стараюсь к этому относиться как к рабочему моменту: сборную только формируют, поэтому многих приглашают на просмотр.

— Есть ли у тебя спортивные кумиры?

— Их как таковых нет. Нравится игра некоторых футболистов, но обхожусь без кумиров. Хотя есть несколько игроков, которые для меня являются идеалами нападающего: Луис Суарес и Златан Ибрагимович.

— Если немного отойти от футбола, какие мечты и стремления у тебя есть еще?

— Сейчас моей главной целью является профессиональный футбол. Я думаю, что нужно сосредоточиться на чём-то одном и активно работать в этом направлении. Вообще я считаю, что нужно заниматься только тем, от чего получаешь удовольствие. И тогда всё обязательно получится!

Софья Медведева