Любительская. Высший сорт

Тульский «Арсенал» 6 лет спустя вновь стал профессиональным клубом и вернулся во второй дивизион. «ТФ» составил символическую сборную футболистов, защищавших честь города оружейников в любительской лиге в 2007-12 годах.


Александр Лейкин
Годы выступлений: 2007-12. Где сейчас: «Арсенал» (Тула).
Дебютировав ещё в «Оружейнике», где сменил в воротах безобразно начавшего сезон Сергея Безрукова, при Чимбирёве он стал основным вратарём. Без огрехов не обходилось — играя в целом надёжно, иногда Лейкин нервничал, ошибался на выходах. Возможно, именно поэтому в сезоне-2009 он уступил место в раме орловчанину Руслану Акимову. Но вернувшись в основу следующей весной и получив капитанскую повязку, стал демонстрировать более зрелую и надёжную игру. Не однажды прыгучий Лейкин тащил мячи из углов: чего стоит только один осенний матч 2011 года в Новомосковске, где ему, в броске врезавшемуся в штанги, несколько раз пришлось оказывать помощь. Лейкин — единственный, кто удостоился персональных баннеров и кричалок арсенальских фанатов.


Андрей Гурин
Годы выступлений: 2008-09. Где сейчас: без команды.
Гурин — железно основной игрок арсенальской обороны времён Чимбирёва. Надёжность в отборе, хорошее позиционное чутьё, умение побороться в воздухе за мяч, отдать обостряющий пас — вот козыри Андрея. Его внезапный переход в новомосковский «Химик» зимой 2010 года вместе с партнёрами Павлом Надейкиным и Алексеем Ильиным заставили главного тренера дважды за сезон полностью перекраивать защиту, но вариант равной надёжности так и не был найден. А Гурин и в «Химике» завоевал место в основном составе. Летом 2011 года защитник после ряда рецидивов травмы брюшных мышц был вынужден прервать карьеру.


Александр Абдулхаликов
Годы выступлений: 2007. Где сейчас: «Металлист» (Павлово), чемпионат Нижегородской области.
До перехода в «Оружейник» биография воспитанника ташкентского футбола Абдулхаликова в основном разивалась между Волгой и Уралом — он поиграл в Саратове, Павлово, Саранске, Нижнем Новгороде, Кирове, Уфе. Смена географических ориентиров на мастерстве не отразилась — выступая за тульский клуб, Александр был надёжен в защите и очень полезно действовал на бровке. Для уровня любительской лиги это был мощный вингер. После его проходов постоянно возникала острота у ворот, нередко приводившая к голам. После «Оружейника» Абдулхаликов вернулся на Волгу — три года поиграл во втором дивизионе за дзержинский «Химик», а теперь выступает в чемпионате Нижегородской области.


Эдуард Дёмин
Годы выступлений: 2007. Где сейчас: главный тренер «Калуги».
Московское «Динамо», «Асмарал», новороссийский «Черноморец» — с таким солидным багажом пришёл Дёмин в тульский «Оружейник». Он олицетворял мощь хоть и сколоченной наспех, но мастеровитой команды. Дёмин царил в центре обороны, практически не допуская позиционных ошибок, а также умело подключался к розыгрышам стандартов. Из Тулы он перебрался в серпуховскую «Звезду», где выступал два года, а в 2010-м возглавил «Калугу».


Павел Надейкин
Годы выступлений: 2003—2006, 2008-09. Где сейчас: «Химик» (Новомосковск).
Единственный в символической сборной, кто выступал за «Арсенал» ещё во втором дивизионе. Чуть ли не в одиночку сражавшийся в составе «Спортакадемклуба» против «Арсенала» на исходе сезона-2002, следующей весной он хорошо вписался в дрим-тим Валерия Третьякова. Покинув руины «Арсенала» в 2007-м, после сезона в Зеленограде Павел вернулся и стал одним из ключевых игроков, капитаном чимбирёвской команды. Универсальный боец Надейкин за 6 сезонов успел поиграть на фланге и в центре, в обороне, полузащите и под нападающими. Внезапный зимний отъезд в Новомосковск ему в Туле ему припомнили криками с трибуны «Желдормаша»: «Паша, покайся!» Вот только в чём было каяться человеку, которому на нищенскую арсенальскую зарплату невозможно было прокормить семью? А в Новомосковске Надейкин, как и в «Арсенале», быстро стал лидером команды.


Максим Хомутов
Годы выступлений: 2008-12. Где сейчас: «Арсенал-м» (Тула).
Ефремовец Хомутов в своё время проделал обратный маршрут — с Дона на Упу вслед за перебравшимся из Новомосковска в Тулу Александром Чимбирёвым. Трудолюбивый Максим прогрессировал от сезона к сезону — на любимом левом фланге он был надёжен в отборе и изобретателен в передачах. Да иначе и быть не могло: приходилось видеть, как Хомутов в одиночестве после тренировки отрабатывал удары и навесы. И хотя не каждый его матч был ярким — в особенности когда не столько ради эксперимента, сколько из-за недостатка игроков его ставили в центр, — но каждый отлично проведённый поединок стоил нескольких неудачных. Даже в весенней звёздной компании он не затерялся, быстро найдя язык с Дмитрием Парфёновым.


Алексей Гогия
Годы выступлений: 2008-11. Где сейчас: «Арсенал-м» (Тула).
Футбольный прогресс Гогии проходил на противоположном от Хомутова правом фланге и получался менее плавным. То, что задатки у Алексея хорошие, было заметно уже в 2008-м, но стабильности хавбеку недоставало, а потасовка с игроком камышинского «Текстильщика», закончившаяся ударом в духе Зидана, говорила о психологической незрелости. Но уже в 2009-м Гогия стал одним из ведущих игроков «Арсенала» — не раз его прострелы и навесы заканчивались голами, а в нужную минуту он и сам шёл вперёд, брал игру на себя. В 2011 году Алексей вместе с братьями Шишкиными ушёл из футболистов в десантники, но пару недель назад вновь стал канониром, возобновив занятия под руководством Владимира Бабанова в дубле.


Дмитрий Шилов
Годы выступлений: 2008-10, 2012-… Где сейчас: «Арсенал» (Тула).
Шилов — талант, который не обернулся разочарованием. В сезоне-2008 он стал главным открытием «Арсенала», отлично действуя на позиции под нападающими — видно было, что и удар у парня хороший, и инересный пас он умеет отдать. Увы, в дальнейшем Дмитрий был не так ярок — тут и пресловутый «синдром второго года», и череда травм... Он побывал на просмотре в ЦСКА, а через год перешёл в орехово-зуевское «Знамя труда», которое плелось в хвосте зоны «Центр» второго дивизиона. И вот минувшей весной болельщики снова увидели того Шилова, запомнившегося им по играм 2008 года, потому и приглашение в главную команду выглядело логичным.


Алексей Гордеев
Годы выступлений: 2008-10. Где сейчас: «Возрождение» (Кимовск).
Гроза соперников алексинского 480-КЖИ и кимовского «Возрождения» для болельщиков «Арсенала», не слишком пристально следивших за чемпионатом области, был самой настоящей серой лошадкой. Поэтому когда 14 июня 2008 года из Россоши пришла весть, что Гордеев, оформив дубль, принёс канонирам ничью, для многих это стало откровением. Но тот двойной удар оказался неслучайным — динамичный Гордеев, игравший то на одном, то на другом фланге, то под нападающими, вполне законно закрепился в основной арсенальской обойме. И продолжил забивать голы — не сказать чтобы много, зато очень нужные. Перебравшись в 2011 году в Новомосковск, играл с попеременным успехом — выступать стабильно мешали постоянные травмы, которые в результате и привели к завершению карьеры на мастерском уровне. Сейчас Гордеев защищает цвета родного кимовского «Возрождения» и в текущем чемпионате области уже успел забить дублёрам «Арсенала».


Артём Сиваев
Годы выступлений: 2008-09. Где сейчас: «Днепр» (Смоленск).
Тоска по Сиваеву гуляла по трибунам на матчах «Арсенала» вплоть до конца выступлений на любительском уровне. Фактурный форвард, пришедший из железногорского «Магнита» в летнем перерыве сезона-2008, умел многое — и защиту продавить, и мяч укрыть, и в воздухе побороться, и пробить точно и сильно, что ногой, что головой. Поэтому в обоих первенствах успел завоевать звания лучшего снайпера и лучшего игрока. Их «дуэт лысых» с Алексеем Алексеевым порой попросту дурачил защитников. В орловских «Русичах», куда Артём ушёл летом 2009-го, он поначалу забивал не меньше, но постепенно числа в столбце «Голы» стали скромнее. В Губкине, где Сиваев выступал до последнего времени, болельщики ему аплодировали и того реже.


Илья Бородин
Годы выступлений: 2007. Где сейчас: без команды.
Бородин, на заре футбольной карьеры забивавший в высшей лиге за волгоградский «Ротор», обладал потрясающим чувством гола. Это был форвард, действовавший в манере Кузьмичёва: мог и пробить издали, и колено под прострел подставить. Он провёл в «Оружейнике» несколько месяцев, но наколотил больше двух десятков голов. А в 2008-м Бородин устроил голевой фейерверк в «Нижнем Новгороде», который тогда выступал во втором дивизионе, после чего не без успеха играл в Учалах, Рязани и Калуге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.