Футбола и зрелищ!

Былинные витязи и бойцы Красной Армии, весёлая синяя крыса и гигантский заяц, бабочки на ходулях и карнавальщицы, стреляющий из пушки канонир… Тульский «Арсенал» провёл весну ярко и весело, даже если не брать в расчёт то, что происходило на поле: каждому матчу предшествовала пёстрая праздничная программа. Под «Улицу Курковую» и мелодии Копакабаны влёт шли клубные шарфы и программки. Но Тула, естественно, не единственный город, где футбольный праздник не ограничивается самой игрой.

С сибирским размахом встречали начало сезона-2011/12 в Кемерово. Пришедшие за час до начала стартового поединка между «Кузбассом» и новосибирской «Сибирью-2» на стадионе «Шахтёр» могли полюбоваться на ретро-автомобили, показательное шоу живых скульптур, попутно орудуя ложкой — близ арены была развёрнута полевая кухня. А в заключение шоу на территории стадиона приземлились парашютисты и вручили фанатам клубный флаг.

Кашей по весне кормили не только в Кемерово, но и в Екатеринбурге. Тысячу порций гречки с тушёнкой, каждая из которых была питательной нагрузкой к приобретённому билету, смели без остатка. Клубу эта гастрономическая акция обошлась всего в 30 тысяч рублей. А ведь пряники — и того дешевле. К слову, выступление танцевального шоу в ходе тульских празднеств стоило примерно 7–8 тысяч, бой четверых витязей — 6 тысяч, а крысе, зайцу и тигру платили по 2 тысячи за час.

Пока на Урале грелись горячей кашей, в дельте Волги наслаждались московским барабанным шоу Hammers. Перед началом первой игры сезона астраханским болельщикам показали выступление барабанщиков в форме имперской армии, а в перерыве — в рэперском облачении. «Сегодня на стадион поступило уже несколько звонков с просьбой пояснить — кто эти молодые музыканты», — писал официальный сайт «Волгаря-Газпром». Вот и попробуй пойми по этой фразе, понравилось волжанам шоу или нет.

Футбола и зрелищ!В Нижнем Новгороде перед стартом «Волги» болельщики пассивными зрителями не были: сами метали дротики, боролись на руках, состязались в силе и точности ударов по воротам и гонках на аэромобилях. А самые маленькие расписывались в любви клубу, рисуя на асфальте близ стадиона Отари Марцваладзе, Антона Хазова и других игроков. А вот дебютный матч ульяновской «Волги» отметили выступлением дельтапланеристов и Евгения Ловчева, который выразил надежду, что «на этой встрече он не заснёт, как это бывало во время матчей премьер-лиги». Доподлинно неизвестно, сморило ли Евгения Серафимовича, но матч против пермского «Октана», закончившийся со счётом 3:2, был полон борьбы и к сновидениям не располагал.

В Калуге сезон открывали поединком между ветеранами «Калуги» и «Зари», после чего к болельщикам обратились губернатор и глава областного министерства спорта, которые нанесли символические удары по мячу. А потом на поле «Арены Анненки» появился Космик. Так зовут клубный талисман наших соседей. Голубоглазый астронавт в скафандре вот уже целый сезон развлекает калужских болельщиков.

На выдумки хитры не только в России, но и в ближнем зарубежье. К примеру, фанаты киевского «Динамо» на автомобилях провожали клубный автобус из базы в Конча-Заспе до Олимпийского стадиона. А вот коммерческий директор кишинёвской «Дачии» (к слову, профессиональный режиссёр) Зинаида Жиоарэ считает, что отдача от предматчевых шоу невелика — большого числа болельщиков они не привлекают. Вместо этого «Дачия» опекает детские сады, в которых и взращивает будущих поклонников клуба.

С той же воспитательной целью в «Арсенал» приезжали и звёздные ветераны. Впрочем, было у них ещё две задачи — передать опыт местным футболистам и устроить в Туле ажиотаж. Жаль, что за два с небольшим месяца никто из звёзд так и не побывал в ДЮСШ, не поучаствовал в какой-нибудь благотворительной акции — а ведь для детворы возможность попинать мяч вместе с настоящими мастерами была бы подлинным счастьем, да и название клуба, который им такой шанс предоставил, они бы никогда не забыли. На днях Егор Титов заключил, что, по его мнению, раздуть футбольный бум в городе оружейников им удалось. Правда, привлечение звёзд обошлось гораздо дороже, чем предматчевые шоу. Хотя тот же Титов утверждал, что гонорары совсем небольшие — так, детям на молоко.

Футбола и зрелищ!Увы, ни один из клубов бывшего СССР не отважился перенять многолетний опыт итальянской Флоренции. Здесь в течение трёх июньских дней проводится Calcio Storico Fiorentino — костюмированный футбольный матч. И правила игры, и облачение футболистов — из XVI века. На песчаное поле перед собором Санта Кроче выходят две команды по 27 человек. Матч продолжается 50 минут. Наиболее любопытной особенностью является то, что капитаны обязаны не только вести игру, но и успокаивать своих товарищей по команде и подавлять беспорядки. В качестве премии команде-победителю достается корова белой породы «кьянина».

Почему бы тулякам, решившимся на эксперимент с привлечением звёздных ветеранов, не отважиться устроить нечто подобное? Ведь площадь у нас есть, песок привезти туда несложно. Да и коров в области почти 30 тысяч.

Впрочем, Зинаида Жиоарэ права — главные события футбольного праздника происходят на поле. Посмотрим, какое шоу предложит «Арсенал» поклонникам в наступающем сезоне…