Дмитрий Трифонов: Новомосковск заслужил второй дивизион

trifonov
По тульскому футбольному календарю 2015-й — год новомосковского «Химика». На областной арене красно-чёрные в минувшем сезоне доминировали, и, без сомнения, самая яркая в череде побед — золото чемпионата области, которое завоевал «Химик-2». В последний раз команда завоёвывала титул в 1938 году, когда называлась «Динамо», представляла Сталиногорск и входила в состав Подмосковья.

— Когда люди пришли на просмотр, я даже не всех знал по фамилиям, — говорит главный тренер «Химика-2» Дмитрий Трифонов. — Играли товарищеские матчи, и по ним удалось составить представление о ребятах, о том, кто нам подходит.

Уроженец Новомосковска Трифонов начал заниматься футболом в ДЮСШ «Химик» в 1978 году. В 1983-м пришёл в мужскую команду «Химик», выступавшую в чемпионате Тульской области. Затем в составе кимовского «Темпа» становился чемпионом области. Успел поиграть в последних первенствах СССР, был одной из ключевых фигур в «Доне» на самой заре жизни клуба, а мог, как выяснилось, играть и за «Арсенал»...

— Когда в 1988 году в Туле играли пять мастеров спорта — Латыш, Матюнин, Ментюков, Шашкин, Колесов, — был шанс попасть в команду. В то время я как раз окончил институт и играл за кимовский «Темп». Помешало окончание института и распределение в город Рыбинск, а также полученная травма. В рыбинском «Сатурне» мы познакомились с будущим гендиректором «Арсенала» Виктором Тябусом — он там работал директором дворца спорта. В 1989 году меня пригласили на просмотр в калужскую «Зарю». Старшим тренером калужан тогда был Юрий Петрович Игнатов. Он меня и взял в команду.

— Тогдашняя вторая лига — не чета нынешней?

— Уровень второй союзной лиги был довольно-таки высокий, тем более в Калуге, потому что шесть лет команда занимала второе-третье места. «Заря» тогда была на уровне «Арсенала», который тренировал Иван Васильевич Золотухин. Игнатов и педагог был серьёзный, и вообще это человек, у которого надо учиться.

— После «Зари» был «Волжанин» из Кинешмы...

— Калужане к тому времени, в 1990 году, выступали уже в буферной зоне и не потянули этот уровень. Различия между Калугой и Кинешмой были существенные. Команда, составленная из квалифицированных игроков, в основном из Иваново, Москвы и Московской области, не смогла достойно выступить из-за полного отсутствия дисциплины.

— В «Доне» вы играли в столичной зоне третьей лиги. А там среди соперников были дубли «Динамо», «Спартака»... Кто-то из них запомнился?

— Да, против нас Титов играл, Нигматуллин, Тернавский, Чудин... Запомнилось то, как Липовой говорил нам: «Сегодня они играют с вами — а завтра будут в основе „Спартака“». Так оно и получилось. Чувствовалось, что игроки с большими задатками.

— У Леонида Липового в «Арсенале» не задалось. Почему в «Доне» получилось всё совсем иначе?

— Он умел расположить к себе руководство, создать условия, ну и по дисциплине человек номер один, на уровне с Золотухиным и Игнатовым.

— Почему в 1995 году вас уже не было в «Доне»?

— Ушёл работать. Не мог я играть во второй лиге, надоело мне. А если честно, было так. Николай Латыш тренировал дубль московского «Динамо», он знал меня давно, отношения нормальные сложились. И разговор с ним был: закончишь здесь — приезжай, поговорим. Тогда мобильников не было — и как-то раз звоню ему домой, а жена Латыша отвечает: «Николай Иванович с Газзаевым приняли „Аланию“». Всё! Больше я никуда не поехал, решил: хватит — пойду поработаю. Правда, Липовой давал мне месяц одуматься...

В Кимовске играл на КФК, потом перешёл в тульский «Металл» на область к Стремоусову, там стал чемпионом. Команда была приличная — играли Черенков, Афонский, Кукушкин, Головчан, Федин... А потом, когда в Новомосковск пришёл Тябус, помогал в дубле «Дона» молодёжи, даже иногда выходил на поле, тренером там был Арсен Балаян.

— А потом появился ветеранский «Химик». Новомосковск к моменту его создания давно не играл в турнире для тех, «кому за». В чём был стимул взяться за возрождение команды в 2009 году?

— Были амбиции. Были люди, с которыми мы раньше играли. Вот и решили создать команду, чтобы себе и им продлить футбольную жизнь. Сначала мы уступали, но должным образом наладили работу и стали выигрывать. После двух победных сезонов с ветеранами задумались: а когда Новомосковск был чемпионом области среди мужских команд? Были все — Донской, Кимовск, Болохово, Щёкино, Ефремов... И решили создать команду, которая могла бы побороться за этот титул.

— Основой команды для первенства региона стал «Цезарь», который играл в чемпионате города и области...

— Да, ещё они назывались «Родиной». Команда несколько лет играла на полном энтузиазме, надо было вывести её на новый уровень. Пришлось решать кадровые и организационные проблемы, немного, конечно, усилиться местными ребятами, выступавшими за другие команды области. Помог опыт работы с ветеранами.

— Кто же поддерживает «Химик-2»?

— И физические лица, и юридические... Глава администрации Вадим Анатольевич Жерздев поддерживает свежие перспективные идеи. Нашли общий язык со спорткомитетом и руководством основной команды. Важно, что у нас есть команда. В спортивной работе я принимаю непосредственное участие — на каждую тренировку выхожу сам. Тренер Юрий Присадский — энтузиаст, буквально живёт на стадионе, ему определены отдельные задачи. Арсен Балаян тоже помогает.

Ну и ребята, конечно. У нас же есть в команде мастер спорта, до международного класса одного турнира не хватило. По боям без правил! Это Виталий Алферьев, капитан команды. У него разминка начинается сразу со шпагата. Естественно, тон задают ветераны — Рыбин, Юрищев, Шептуха. На другом уровне заиграли Порецков, Овчинников, Крылов, Бабакин, Петров, Соколов.

khimik-2_mashzavod_rybin_iljin_tarasov

— В «Химик-2» с начала сезона пришли ещё недавно выступавшие за главную команду футболисты, а затем к ним присоединился и Максим Хомутов. Как удалось его увести из «Алексина»?

— Хоть он и ефремовский, но здесь начинал играть, пришёл к своему тренеру Присадскому. Он работает у нас в детской школе. Я Максима посмотрел в первой игре за «Алексин» и подумал: как мы могли его упустить? Он же у нас живёт, у нас работает, а мы о нём забыли. Его уровень, несомненно, выше первенства области.

То же самое и с Рыбиным, который играл в «Шахтёре». Решили с ним вопрос: теперь работает в детской школе и выступает за три команды — главную, «Химик-2» и ветеранов. Так же, как Шептуха.

— Главная команда «Химика» в этом сезоне выступила неважно, став седьмой в первенстве Черноземья, а «Химик-2» выиграл пусть и областной, но титул. Нет ли на этой почве какой-то напряжённости во взаимоотношениях между командами?

— Да у нас нормальные отношения. Тренер «Химика» Роман Титов играет за ветеранов. Он делает своё дело, и «Химик-2» первоначально был задуман для того, чтобы играли люди из главной команды, не теряли игровой практики. С другой стороны, и они готовы заполучить у нас несколько игроков — заявили того же Соколова, Рыбина и хотели заявить ещё нескольких — например, Олега Овчинникова. Но в «Химике-2» почти все тренируются в свободное от работы время.

А вообще... Новомосковск заслужил вторую лигу, и я не пойму, почему Тула не обращает на нас внимания. У нас при нормальной работе на футбол пойдёт зритель. Надо только сделать для него праздник: надо обязательно побеждать дома. Понятно, максимум, что мы сможем — быть в лидерах. Во втором дивизионе мы потянем и местным резервом, за счёт своих воспитанников. Если надо будет усилиться — возьмём мы из Тулы двух-трёх человек, но таких, кто хочет доказывать что-то в футболе, хочет попасть выше.

— Кто из новомосковцев способен играть во втором дивизионе?

— Из «Химика-2» — Овчинников, Билый, Балаян-младший, Манохин, Соколов, Крылов, Петров, Бабакин, Адоевцев, Русаков, Хомутов. Естественно, большая плеяда футболистов из главной команды.

— А в чемпионате области есть игроки, которые потянули бы этот уровень?

— Конечно, есть. Хорошее было дело раньше — турнир «Золотая осень». Играли молодые футболисты из каждого территориального куста, тренеры смотрели, у них складывалось мнение об игроках. С этого турнира Андрей Фомичёв попал в «Арсенал», Юрий Сметанкин, Александр Ерощенков. То есть они были в кадровом резерве — кого-то брали сразу, кого-то потом.

— Желание есть, хорошо, но второй дивизион — это другое финансирование, нужны десятки миллионов...

— Сами знаете, что в Новомосковске довольно много химических гигантов. Приходят и новые инвесторы, открываются новые производства. Как заинтересовать? На это определённые планы есть.

— Насколько это дальняя перспектива?

— При общегородской поддержке — это перспектива ближайшего времени.