«Алексин» — чемпион, или кабинетные футбольные игры

На протяжении трёх последних лет футбольный клуб «Алексин» г. Алексин является лидером областного футбола: в 2012 и 2013 годах – чемпион Тульской области по футболу; в 2011 и 2012 годах — обладатель Кубка Тульской области; в 2012 и 2013 годах — победитель турнира «Снеговик».

oka_aleksin В Алексине растёт активность юношеских и детских команд города. Юношеская команда «Алексин» успешно выступает в областных соревнованиях, детские команды «Атлет», «Ока», «Тяжпромарматура» участвуют в различных всесоюзных турнирах.

Казалось бы, всё хорошо, администрация уделяет большое внимание развитию футбола, есть спонсоры, благоприятные условия для занятия футболом, болельщики отдыхают на стадионе, но не всем нравится, что «Алексин» всё выигрывает в области.

Как ни странно, но среди «всех» не только прямые конкуренты команды «Машиностроитель» Тула, «Шахтёр» Бородинcкий, «ГСС» Тула, но и областная федерация футбола.

Теперь обо всём по порядку.

oka_aleksin В 2011 году в Алексине была введена в эксплуатацию ФГУП «Республиканская учебно-тренировочная база «Ока»», в том числе футбольное поле, на котором предполагалось проведение не только футбольных матчей, но и игр по хоккею на траве, в соответствии с чем имеются две отличные друг от друга разметки.

С 2011 года эта современная, европейского уровня база приютила футбольный клуб «Алексин» и предоставила все условия для подготовки к соревнованиям и проведению домашних матчей на поле стадиона.

Перед открытием футбольного сезона 2011 года стадион и поле приезжал смотреть председатель Тульской областной Федерации футбола Куличенков Г. В., он остался доволен увиденным, ведь на тульской земле появилось первое искусственное футбольное поле.

На протяжении 2011-2013 годов на стадионе РУТБ «Ока» состоялось около 200 матчей первенства и Кубка Тульской области по футболу, игры первенства России среди любительских команд, игры различных детских турниров, спартакиады различных трудовых коллективов.

Все игроки команд, приезжающие на игры с футбольным клубом «Алексин», были очень довольны условиями: ровным искусственным полем, отличными современными раздевалками, да и всем увиденным в целом. Не довольны были только тренера и руководство приезжающих команд, ведь на протяжении трех лет никому не удалось здесь обыграть ФК «Алексин».

Приведём лишь несколько высказываний самих футболистов.

Игрок команды «Машиностроитель» Тула Агапов Д.:

«Стадион отличный, где созданы все условия для футбола, в отличие от других стадионов области, где вообще нет разметки, всё поле в ямах, ни раздевалок, ни душа. Да, на алексинском поле нет ворса, но его поливают перед матчем, и играть одно удовольствие».

Игрок команды «Спецстройзащита» Тула Сёмин В.:

«Хороший стадион, шикарная атмосфера, можно играть в отличных условиях практически круглый год и в любую погоду».

Игрок команды «Тулацемент» Новогуровский Щеглов С.:

«Отличные условия, играть одно удовольствие».

Игрок команды «Советск» Советск Лобанов А.:

«Играть на стадионе «Ока» очень приятно, но нужна специальная футбольная обувь. Его нельзя сравнить с другими полями, кочкообразными, в жаркую погоду напоминающими бетонное основание».

Но если команду нельзя обыграть, то её можно засудить. К счастью, в судейском корпусе есть люди, для которых собственная репутация и дальнейший профессиональный рост дороже денег, но некоторым всё равно, от кого получать благодарность.

Вторым способом обыграть техничную команду, проповедующую быстрый, комбинационный футбол, является решение отправить её играть на неровных полях.

Для этого 12.03.2014 г. в 12.00 ч. собирается совещание по футболу на тему проведения чемпионата и Кубка Тульской области 2014 года, о котором нет никакой информации на сайте Тульской областной федерации, о котором забывают сообщить и руководству футбольного клуба «Алексин» и в спорткомитет администрации Алексинского района. Только тренер «Алексина» в последний момент ставится в известность.

Забыли? Из дальнейшего хода совещания видно, что сделано это целенаправленно, присутствие начальника команды было там просто нежелательно.

В ходе совещания Куличенков Г. В. как бы невзначай заметил, что в федерацию футбола Черноземья обращалась команда «Выбор» г. Воронеж с жалобой на поле в Алексине во время проведения матча первенства России среди любительских команд (матч «Алексин» г. Алексин – «Выбор» г. Воронеж завершился со счетом 2:1 и ФК «Алексин» г. Алексин, представляющий Тульскую область, стал победителем зоны «Черноземье» четвёртого дивизиона) и что в Тульскую федерацию обращались тренеры областных команд, недовольные футбольным полем на стадионе РУТБ «Ока».

Для справки необходимо отметить, что ни одного письменного заявления на плохое качество поля ни в федерацию Черноземья, ни в Тульскую областную федерацию не поступало, кроме этого во всех протоколах проведённых матчей нет никаких замечаний ни к полю, ни к разметке, ни к другим предоставленным условиям.

Что касается травмоопасности, то в протоколах матчей нет ни одной записи о полученных травмах, да и фактически их почти не было.

На совещании одни стали высказываться за высокое качество поля, другие (те кто не может обыграть ФК «Алексин» на этом поле) о его не пригодности для футбола, третьи пожимали плечами (они ни разу не играли на этом поле и не знали о его существовании). Ошарашенный поднятым вопросом тренер ФК «Алексин» Чейкин Константин сказал, что данное поле соответствует всем стандартам, остальными вопросами владеет руководство клуба.

Тогда было принято решение Г. В. Куличенковым проголосовать: «Вам играть, вам и решать, играть на этом поле и нет». Странно, но до голосования были допущены и те, кто это поле в глаза не видел.

Неожиданно для федерации футбола Тульской области тех, кто хотел играть, на одного человека оказалось больше, т. е. общее собрание членов общественной организации «Тульская областная федерация футбола» (согласно п. 13.4.1 Устава) приняло решение простым большинством голосов присутствующих членов. Казалось бы вопрос закрыт, но председатель Тульской областной Федерации Куличенков Г. В., для которого не существует других мнений, отличных от его мнения, предложил вдобавок проголосовать своим подчинённым Тимофееву Б., Пантелееву С., Рудневу В. (им, наверное, тоже играть на этом поле), которые не являются членами общего собрания и не могут принимать участия в голосовании.

Результатом, как нетрудно догадаться, Куличенков Г. В. остался доволен, но оно не является законным и не может быть принято к исполнению.

Для справки:

Руднев В. — не один раз был инспектором матчей ФК «Алексин», проводимых на футбольном поле стадиона РУТБ «Ока», никаких замечаний по качеству поля, разметке или другим вопросам в протоколе матча отражено не было.

Тимофеев Б. – на протяжении многих матчей, проводимых на стадионе РУТБ «Ока», был главным судьёй, в протоколе записей о несоответствии поля не было.

Так что же изменилось в Вашей оценке, или это просто боязнь перед начальством выразить свое мнение?

Из приведённого выше чётко видно, что решение о запрете проведения футбольных игр на стадионе РУТБ «Ока» было принято под давлением президента Тульской областной федерации Куличенкова Г. В. и с нарушением процедуры голосования.

Тренер команды «Тяжпромарматура» Аникеев А.:

«Куличенков Г. В. сказал, что на таком поле нельзя играть, я и проголосовал. Он наверное изучал, знает».

Теперь немного о самом футбольном поле.

Размеры поля соответствуют международным стандартам. В качестве покрытия поля используется ковровое покрытие нетканое синтетическое прошивное «Stadio-Grass М40» («Трава искусственная»), ворс — полиэтилен — 100%, высота ворса 40 мм из нитей зелёного цвета. Данное покрытие относится к незасыпным искусственным травам и предназначено для многофункциональных полей, на которых проводятся тренировки и соревнования по футболу, хоккею, гольфу и другим видам спорта. Всё это подтверждается соответствующими сертификатами и инструкциями, любезно предоставленными администрацией ФГУП РУТБ «Ока».

Так в поле ли дело?

Давайте не искать чёрных кошек в тёмном месте, а заниматься развитием и популяризацией любимого в народе вида спорта.

Начальник команды ФК «Алексин
С. В. Машкин