Семь бед — одиннадцать побед

Сегодня, 21 апреля тульскому «Арсеналу» предстоит открыть заключительную часть сезона-2011/12 в зоне «Черноземье» третьего дивизиона. Ещё вчера арсенальских бед было не счесть, а теперь у туляков есть всё — и звёздные новички, и именитый тренер, и перспективы, и амбициозные цели. Руководители клуба и главный тренер Дмитрий Аленичев подчёркивали неоднократно: перед красно-жёлтыми стоит задача-максимум — выиграть во всех оставшихся 11 матчах. Такую же задачу в ноябре поставил Борис Грызлов, выступая перед участниками презентации «Арсенала».

Слово «одиннадцать» из уст Грызлова прозвучало в тот день ещё однажды — когда он вспомнил, как в составе «Арсенала» на поле вышли сразу одиннадцать бразильцев. В этом случае Грызлов ошибся — хотя бы потому, что никогда в заявке канониров не было вратаря с родины Пеле. Как, впрочем, никогда не удавалось главному тульскому клубу выиграть одиннадцать матчей подряд. Ни выдавшему впечатляющую финальную серию «Зениту»-46, ни эталонному «Металлургу» Болотова и Водягина, ни незабвенной команде Золотухина, ни дрим-тим Кучеревского.

Ближе всего к рекорду оказались канониры в сезоне-2003. Красно-жёлтая машина Валерия Третьякова в 2002-м уступила путёвку в первый дивизион калининградской «Балтике», а годом позже конкуренции уже не имела, несмотря на то что в дебюте сезона привезла две баранки с прогулки по искусственным полям спировского БСК и «Петротреста». Канониры быстро исправились, приложив дома «Спортакадемклуб» (5:1) и «Видное» (5:0), и с чемпионского графика уже не сбивались.

Рекордную победную серию туляки начали 27 мая во Владимире, на кочковатом газоне стадиона «Лыбедь» благодаря дублю Валерия Шевырёва и точному удару затылком Валерия Климова. А затем, 2 июня был непростой домашний матч против «Волочанина-Ратмира» из Вышнего Волочка. Впрочем, трудности арсенальцам создавали в основном они же сами, стараясь разыграть мяч до верного. Время таяло, в не по-июньски холодном воздухе (в день матча было всего плюс 10) всё отчётливее пахло нулевой ничьей. Третьяков перевёл «Арсенал» на игру в три форварда, и это быстро дало результат. Защита гостей не успевала перекрыть все направления атак, в одном из моментов Владимир Мазов сделал пас вразрез Климову, тот дал пас Коровушкину, и Сергей красивейшим ударом через себя наконец открыл счёт. А через четыре минуты Коровушкин забил и с пенальти, назначенного за фол на Климове.

Через три дня канониры померились силами с «Псковом-2000», в составе которого на поле вышли люди с громкими фамилиями Широков, Аленичев и Семак, но с куда менее звучными именами Денис, Андрей и Ян. Уже в дебюте матча защитники гостей, бросившиеся закрывать Коровушкина, упустили из виду одиноко лежавшего на газоне в штрафной Павла Надейкина, который и открыл счёт. Псковичи отыгрались на 54-й минуте, но между этими голами уместились два пенальти, пробитых Коровушкиным и Букиевским, которые парировал вратарь Иван Осипов. Но на 88-й перед ударом Кузнецова он оказался бессилен — 2:1.

Затем был «металлургический» выезд в Череповец и Пикалёво, где канониры победили на классе – 2:0 (Климов, Шайков) и 2:1 (Коровушкин, Букиевский) соответственно, даже несмотря на то, что в Пикалёво пришлось отыгрываться. Очередной домашний матч 21 июня выдался ещё более простым: «Спартак-Телеком» из Шуи почти не сопротивлялся — 0:4. Наставник «телефонистов» Александр Саитов перед матчем заявил, что не надеется в Туле даже на ничью, и игроки правоту тренера доказали. Уже на 7-й минуте оборона шуян будто расступилась перед мячом, летевшим через штрафную после удара Юрия Кузнецова, и тот беспрепятственно очутился в воротах. А ещё в матче был красивый заброс Владимира Иванова за шиворот голкиперу гостей Олегу Елину и два точных удара головой Криулина и Букиевского. 24 июня всеми 352 зубами вцепился в собственную штрафную аутсайдер ивановский «Текстильщик», а «Арсенал» транжирил момент за моментом и забил лишь однажды — на 63-й минуте Криулин после розыгрыша углового всадил мяч в сетку, нанеся травму вратарю. 30-го с «Мосэнерго» пришлось полегче – 2:0, участники дуэта Кли-Ко забили по голу, а Иванов и Дорошенко запросто могли оформить дубли, но возможности свои упустили.

Самый жаркий месяц лета красно-жёлтые встретили опять-таки ударно. В знойный день 9 июля туляки прижали к штрафной питерский «Зенит-2» и победили 2:0 благодаря удару Климова, после которого мяч транзитом через грудь вратаря и ногу защитника прибыл в пункт назначения, и высокому прыжку Иванова, замкнувшего прострел Надейкина. Через три дня игру со «Светогорцем» во многом сделали фланговые Шевырёв и Иванов, а голы забили Кузнецов, Коровушкин и Тищенко. Десятая победа подряд — и идущее вторым вологодское «Динамо» отстаёт уже на 14 очков!

Увы, продлить рекордную серию не удалось — матч 17 июля в Костроме против «Спартака», который канониры проводили в отсутствие Валерия Климова, перебравшего в поединке со «Светогорцем» жёлтых карточек, закончился вничью – 0:0. Только что перешедшему в «Арсенал» из «Балтики» голеадору Руслану Суанову отличиться не удалось...

Став для «Арсенала» и его предшественников непреодолимым, магический рубеж в 11 побед покорился новомосковскому «Дону», в 1995 году совершившему победное шествие по третьей зоне третьей лиги. Перед сезоном новомосковцы хорошо укрепились — на вратарской позиции обосновался известный по выступлениям в Брянске и Туле Дмитрий Зарин, в оборонительную линию удачно вписался костромич Андрей Захаров, в среднюю — Олег Субботин из мытищинского «Торпедо» и Юрий Кураков из «Арсенала», в нападение — Анатолий Сигачёв из тамбовского «Спартака» и вернувшийся домой опытнейший Юрий Моисеев. Немалый вклад в успех «Дона» сделали Игорь Иванков, Олег Забродский, Юрий Сметанкин, Алексей Семёнов, Арсен Балаян, Сергей Кривов. Сергей Жуков, Андрей Гришчук.

Рекордная серия началась 26 апреля, когда «Дон» дома выиграл у московской «Смены» — 2:0, которая в итоге заняла лишь 22-е место среди 23 команд зоны, получив от дублёров столичного «Спартака» 12 безответных мячей. А затем новомосковцы начали один за другим класть на лопатки дубли столичных грандов. 30 апреля в Москве не устоял дубль «Локомотива», за который выступали Роман Шаронов и Сергей Перепаденко — 3:1. 3 мая в трудном матче доновцы дома сломили сопротивление московского «Торпедо-дубль» — 1:0, 11-го в столице разгромили резервистов ЦСКА — 3:0. К слову, в раме у армейцев тогда стоял Дмитрий Гончаров, а в поле играли Дмитрий Ляпкин и Андрей Цаплин.

18 мая настал черёд «Динамо» — 3:1 в Новомосковске, а 21-го подопечные Леонида Липового одержали самую главную победу не только в серии, но и во всём сезоне над дублем «Спартака». На 53-й минуте счёт с пенальти открыл игрок красно-белых Константин Головской, но Юрий Моисеев на 64-й и Арсен Балаян на 69-й принесли гостям победу. Спартаковцы в итоге финишировали в зоне вторыми, уступив «Дону» 4 очка — 107 против 111. А выступали в их составе в том сезоне футболисты, которые в дополнительном представлении не нуждаются: Валерий Чижов, Сергей Чудин, Дмитрий Ананко, Алексей Мелёшин, Андрей Коновалов, Артём Безродный, Егор Титов, Вадим Евсеев, Андрей Мовсесьян, Александр Ширко. Четыре матча в дубле провёл Андрей Тихонов, а один – Дмитрий Аленичев. К слову, в Новомосковске красно-белые взяли реванш – единственный гол забил Ширко. Но это было уже в сентябре, а в мае доновцы одержали ещё две крупных победы – над дублем «Асмарала» (5:1) и бронницким «Фабусом» (3:0).

Беспрецедентная серия продолжалась и летом: 4 июня в Люберцах не устоял «Торгмаш» (3:1), 7-го с баранкой в Коломну из Новомосковска уехала «Ока» (2:0), а 11-го несолоно хлебавши в Селятино отправился «Московский-Селятино», также пропустив два мяча. Победа над этой командой оказалась одиннадцатой. Увы, 18 июня в Реутове «Дон» не устоял перед «Титаном» — 0:1. Но рекорд есть рекорд, и он жив по-прежнему. Когда его удастся превзойти — кто знает. Пока перед «Арсеналом» стоит цель лишь повторить достижение земляков-новомосковцев.

Да, мастерство Титова и компании неспоставимо с уровнем футболистов зоны «Черноземье», но настрой на звёздный «Арсенал» у всех соперников будет очень высок. Поэтому борьба за рекорд предстоит непростая.